开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

开发银行发行120亿元绿色金融债券专项支持长江流域生态系统保护和修复

【字号:
发布时间:2022-07-27   来源:国家开发银行 国家开发银行/2022-07-27A+

  7月27日,国家开发银行在全国银行间债券市场面向全球投资人成功发行120亿元“长江流域生态系统保护和修复”专题“债券通”绿色金融债券。本期债券发行期限为3年,票面利率为2.15%,获得了境内外各类投资者的踊跃认购,认购倍数达3.95倍。同时该债券也将通过柜台承办机构面向社会公众发售。截至目前,开发银行已累计发行绿色金融债券1440亿元,余额1190亿元,规模位居市场第一。

  今年以来,开发银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断加强对长江大保护及绿色发展领域的支持,为长江经济带城镇和乡村环境保护与生态修复、工业污染治理、岸线环境保护与生态修复等重点领域提供了有力支持。据了解,本次发债募投项目按照《绿色债券支持项目目录》要求筛选,标准严、质量高,环境和社会效益明显,同时也符合《绿色债券原则》等国际标准,所募资金将主要用于支持水污染治理、农业农村环境综合治理、水资源节约等绿色产业项目。这些项目建成后,预计可实现年减排化学需氧量2.78万吨、生化需氧量1.11万吨、氨氮0.25万吨、二氧化碳39.4万吨、节约标准煤16.88万吨。

  开发银行资金部有关负责人表示,下一步,开发银行将继续发挥开发性金融功能和作用,探索丰富绿色金融产品支持绿色项目筹资,为推动绿色低碳发展做出积极贡献。