开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国家开发银行与生态环境部签署合作备忘录

【字号:
发布时间:2021-01-08   来源:国家开发银行 国家开发银行/2021-01-08A+

  国家开发银行与生态环境部1月6日在京签署《关于深入打好污染防治攻坚战 共同推进生态环保重大工程项目融资合作备忘录》。双方将聚焦打好污染防治攻坚战,推动绿色发展,充分发挥开发性金融先锋先导作用,合力推进重大生态环境治理项目实施,为深入打好污染防治攻坚战作出新的贡献。

  国开行党委副书记、行长欧阳卫民与生态环境部部长黄润秋座谈交流并代表双方签署备忘录。

  黄润秋表示,“十四五”期间,生态环境保护工作在党和国家工作全局中的分量更重、地位更突出,为双方深化合作提供了更宽广的舞台和更有利的条件。希望双方通过务实合作,围绕生态环保重大项目融资,更好发挥绿色金融引导作用,促进环保、新能源、节能等领域的技术进步,加快推动绿色低碳发展。双方要立足《合作备忘录》,加强政策研究、强化项目储备、推进双方合作落地见效,共同为深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国作出新的更大贡献。

  欧阳卫民表示,长期以来,国开行将生态环保作为重点支持领域,通过加强部委合作、提供资金支持、开展试点示范,累计发放贷款逾2.5万亿元,有力支持了生态环保事业发展。“十四五”期间,打好污染防治攻坚战向“深入”发力,希望双方通过签订新一轮备忘录,开启合作新起点,共同建立“十四五”时期部银合作新机制,按照“项目化、清单化、责任化”原则,形成合力推进国家重点生态环保项目实施,促进生态环境高水平保护和区域经济高质量发展。

  生态环境部总工程师张波,国开行党委委员张辉出席签署仪式。