开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国开行阿斯塔纳代表处揭牌

【字号:
发布时间:2018-10-15  来源:国家开发银行

  国家开发银行阿斯塔纳代表处当地时间15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳揭牌。哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心总裁克里姆别托夫、哈萨克斯坦共和国经济部部长苏列门诺夫、中国国家开发银行副行长刘金、中国驻哈萨克斯坦共和国特命全权大使张霄出席揭牌仪式并共同为代表处揭牌。阿斯塔纳代表处是国开行在中亚地区设立的首家正式机构,也是国开行继开罗、莫斯科、里约热内卢、加拉加斯、伦敦、万象之后设立的第七家海外代表处。

  刘金在致辞中表示,阿斯塔纳代表处是2017年“一带一路”国际合作高峰论坛后国开行设立的首家海外代表处。国开行将以代表处成立为契机,一方面积极推进“一带一路”建设与“光明之路”新经济政策战略对接,支持基础设施互联互通、国际产能合作、能源资源合作、科技创新合作等重点领域、重点项目建设;另一方面,继续深化金融合作,加强金融产品和融资模式创新,统筹做好融资方案设计,为哈方企业提供更加优质高效和全方位、多层次的金融服务。

  哈萨克斯坦是国开行最早开展国际业务的国别之一。截至今年6月末,国开行在哈已累计融资支持油气、矿产、电力、化工、跨境基础设施、金融等领域的项目32个,累计承诺贷款335亿美元,签署合同280亿美元,累计发放202亿美元,贷款余额92亿美元,融资支持两国政府确定的中哈产能合作清单项目46亿美元,是上合银联体中方唯一成员行,也是支持中哈经贸合作和产能合作的主力融资银行。同时,国开行还积极与哈方开展规划合作、人员交流与培训合作,资助哈留学生来华进修,为促进两国民心相通发挥了积极作用。