政策发布

首页>新闻中心>政策发布
首页>新闻中心>政策发布
政策发布

国开行推出长江大保护专题绿色债券

服务推动长江经济带高质量发展

【字号:
发布时间:2020-12-07   来源:国家开发银行 国家开发银行/2020-12-07A+

  国家开发银行将于12月8日在北京面向全球投资人发行“长江大保护”专题“债券通”绿色金融债券,发行规模不超过50亿元。这是在人民银行支持下,国开行践行普惠金融,服务国家绿色发展战略,推动长江大保护的又一创新实践。其中,不超过15亿元债券将通过商业银行柜台市场面向社会公众发售,公众可通过工商银行、农业银行、兴业银行等12家商业银行的营业网点和电子渠道认购。

  本期绿色债券发行资金拟支持项目涵盖长江经济带上、中、下游,主要位于成渝经济区和长三角地区核心城市,项目类型包括污水处理、水环境整治、林业开发等,预计每年可减排水污染物化学需氧量(COD)23万吨、生化需氧量(BOD5)9万吨,新增碳汇林330万亩,可有效防治环境污染、修复生态环境、减缓和适应气候变化。

  国开行资金局有关负责人介绍,通过商业银行柜台发行绿色金融债券,为绿色金融和普惠金融协同发展提供了一个创新、安全、标准的渠道,有助于树立大众绿色责任投资意识,扩大绿色金融社会效应。下一步,国开行将继续发挥开发性金融优势,继续稳妥有序开展债券市场业务,助力长江经济带高质量发展。