图片新闻

首页>新闻中心>图片新闻

中央第五巡视组向国开行党委反馈专项巡视情况

【字号:
发布时间:2016-02-04  来源:中央纪委监察部网站

中央第五巡视组向国家开发银行股份有限公司党委反馈专项巡视情况

中央第五巡视组向国家开发银行股份有限公司党委反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第五巡视组向国家开发银行股份有限公司党委反馈专项巡视情况。2016年2月3日,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向国开行党委书记、董事长胡怀邦传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第五巡视组组长桑竹梅,副组长董树奎、罗志军、寇昉反馈了专项巡视情况。随后,桑竹梅代表中央巡视组向国开行党委进行了反馈,黎晓宏对巡视整改工作提出要求,胡怀邦主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年11月1日至12月30日,中央第五巡视组对国开行党委进行了专项巡视。中央巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  桑竹梅指出,党的十八大以来,国开行党委认真贯彻中央路线方针政策,坚持开发性金融方向,积极服务国家战略,注意加强纪律和作风建设,加大反腐倡廉力度,改进干部选拔任用工作,取得较好实效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,党建工作薄弱,全面从严治党不力,缺乏问题风险意识,传导责任压力递减,个别分行多年没有专题研究和部署党风廉政建设和反腐败工作;追责问责“高举轻放”,失之于宽、失之于软;铺张浪费、享乐奢靡问题突出,办公用房严重超标,在多地建高档豪华宾馆,闲置浪费严重;违反中央八项规定精神问题有禁不止,公款吃喝、违规购买礼品、公车私用等问题仍然存在;执行组织人事纪律不严格,存在因人设岗、“带病提拔”等现象;信贷、采购、工程建设等重点领域存在廉洁风险和道德风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  桑竹梅代表中央巡视组向国开行党委提出了四点意见建议。一是切实加强党的领导,落实全面从严治党主体责任。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚决落实中央重大决策部署。强化问题风险意识和责任担当,有针对性地研究部署党风廉政建设工作,层层传导责任压力,强化执纪监督问责。结合巡视指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是把纪律和规矩挺在前面,自觉克服特权思想,开展反对铺张浪费、奢靡享乐专项整治,切实规范公务接待、公车使用、宣传品发放、单位住房使用,严肃查处顶风违纪问题,防止“四风”反弹。三是坚持党管干部原则,树立正确用人导向。严格执行领导人员任用有关制度规定,贯彻民主集中制,提高选人用人的透明度和公认度,认真纠正用人上的不正之风,坚决防止“带病提拔”、因人设岗等问题。四是加强廉洁风险防控。紧密结合开发性金融机构特点,从严从细从实查找廉洁风险点,健全完善信贷、采购、工程建设等相关制度,规范程序,严格奖惩,坚决防止不作为、乱作为。

  黎晓宏指出,国开行党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视中央巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  胡怀邦表示,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话进一步彰显了党中央从严治党的坚定决心,为国开行全面加强党建工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,自觉维护党中央权威和党的集中统一,事事处处向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。中央第五巡视组指出的问题,客观真实、切中要害,使我们深受触动和警醒。这次中央专项巡视是对国开行的一次全面“政治体检”,是对国开行落实全面从严治党要求、加强党风廉政建设的有力促进,也是对全行党员干部的一次深刻的党性党风党纪教育。国开行党委将高度重视、严肃对待中央巡视组反馈的意见,对所反馈的问题照单全收,并切实履行巡视整改主体责任,深刻剖析问题根源,依规、依纪、依法进行集中整改。

  胡怀邦指出,认真贯彻落实巡视整改要求是国开行当前和今后一个时期的重大政治任务,是对国开行各级党委和全体党员干部的重大政治考验。要切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感,以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的措施,不折不扣地抓好整改落实工作。要进一步统一思想,强化整改决心。加强组织领导,落实整改责任。国开行党委将立即成立巡视整改工作领导小组,研究制定整改方案。要举一反三,深化整改成果,各级党组织要组织对相关问题、相似问题的自查自纠,消除侥幸心理,主动进行整改。

  胡怀邦要求,国开行要以巡视整改为动力,深入推进全面从严治党从严治行,把做好巡视整改作为全面从严治党、加强党建工作的主线,不断提升全面从严治党从严治行工作水平。要进一步夯实管党治党责任,坚决破除“金融企业党建特殊论”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”、“不管党治党就是严重失职”的观念,深入落实“两个责任”,强化“一岗双责”意识,压紧压实管党治党责任,层层传导责任压力。扎实开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育。要坚决把纪律和规矩挺在前面,牢牢盯住领导干部这个“关键少数”,尤其是一把手这个“关键少数”中的“关键少数”,认真抓好《准则》和《条例》的贯彻落实,切实加强纪律建设,强化执纪监督问责。要推动中央八项规定精神落地生根,以抓铁有痕、踏石留印的精神,经常抓、抓经常,做到标准不降、要求不松、措施不减,始终保持高压态势。要进一步规范选人用人工作,严格落实党管干部原则,坚持正确的选人用人导向,健全选人用人机制,认真纠正用人上的不正之风。要加强廉洁风险防控,从严从细从实查找廉洁风险点,强化对重点领域、重点部位的监管,加大对不正之风和腐败问题的查处力度。同时,要以巡视整改为契机,以严和实的精神推动国开行改革发展。将巡视整改与谋划做好全年工作紧密结合起来,与完善规章制度紧密结合起来,与更好发挥开发性金融作用紧密结合起来,以整改转作风、以整改提士气、以整改促发展,更好发挥开发性金融的功能和作用,为促进“十三五”开好局起好步、服务决胜全面建成小康社会作出新贡献。

  中央巡视组有关成员出席反馈会;国开行党委班子成员出席会议。近五年退出国开行总行党委领导岗位的老领导,董秘、首席官,董事、监事,总监、首席经济学家,行务委员,总行各部门、海外代表处副局级及以上干部在主会场列席会议。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号