媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《金融时报》:国家开发银行:为全面建设社会主义现代化国家 作出开发性金融的积极贡献

【字号:
发布时间:2022-11-04   来源:《金融时报》 《金融时报》/2022-11-04A+

  国家开发银行11月1日在京召开学习宣传贯彻党的二十大精神动员部署会,贯彻落实党中央决策部署,对国家开发银行认真学习宣传贯彻党的二十大精神进行专题动员部署,引导全行干部员工把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,坚定不移走中国特色金融发展之路,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出开发性金融的积极贡献。

  会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期国家开发银行的首要政治任务。一是准确把握党的二十大对坚持和加强党的全面领导的部署要求,坚持党中央对金融工作的集中统一领导,持续强化党的创新理论武装,忠实履行党中央、国务院赋予国家开发银行的职责使命,确保开发性金融始终沿着正确政治方向前进。二是准确把握党的二十大对高质量发展的部署要求,坚定践行以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,找准服务和融入加快构建新发展格局的着力点,不断提升开发性金融服务国家战略重点领域和实体经济质效,助力全面建设社会主义现代化国家。三是准确把握党的二十大对统筹发展和安全的部署要求,发扬斗争精神、增强斗争本领,毫不松懈打好防范化解金融风险持久战,全力做好风险化解处置,牢牢守住风险底线。四是准确把握党的二十大对全面深化改革的部署要求,增强深化改革政治担当,持续提升治理能力和管理水平,推动分类分账改革落地实施,聚焦职能定位深入推进改革,规范子公司运行,强化管理服务创新,促进开发性金融治理体系和治理能力现代化。五是准确把握党的二十大对新时代党的建设新的伟大工程的部署要求,增强自我革命精神,落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。六是准确把握党的二十大对加强巡视整改的部署要求,以钉钉子精神持续推动中央巡视整改落实见效,把巡视整改成效转化为开发银行高质量发展的成效。

  会议要求,全行要迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,扎实开展学习宣传和教育培训活动。一是全面准确学习领会党的二十大精神。二是切实抓好学习培训。三是扎实做好宣讲宣传。四是联系实际抓落实。五是加强组织领导和统筹推动。