媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《机关党建研究》:赵 欢:深入学习贯彻习近平经济思想 推动开发性金融更好服务高质量发展

【字号:
发布时间:2022-09-30   来源:《机关党建研究》 《机关党建研究》/2022-09-30A+

  党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局,创造性提出一系列新理念新思想新战略,在实践中形成和发展了习近平经济思想,引领我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。国家开发银行作为党领导下的开发性金融机构,必须深入学习领会习近平经济思想,更加自觉用习近平经济思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为推动开发性金融服务高质量发展的强大力量和生动实践。

  一、认真学习、深刻领会习近平经济思想的科学体系和丰富内涵

  习近平经济思想深入把握我国经济发展的基本规律、核心目标、重点任务,深刻回答了事关我国经济发展全局的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,是以习近平同志为核心的党中央治国理政经验在经济领域的集中体现,为做好新时代经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  (一)习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平经济思想科学完备、逻辑严密、内涵丰富,其基本内容主要体现在加强党对经济工作的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想、进入新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、坚持和完善社会主义基本经济制度、坚持问题导向部署实施国家重大发展战略、坚持创新驱动发展、大力发展制造业和实体经济、坚定不移全面扩大开放、统筹发展和安全、坚持正确工作策略和方法等13个方面。这一重要思想,对关系新时代经济发展的一系列重大理论和实践问题进行深邃思考和科学研究,是立足国情、放眼世界、引领未来的科学理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。新时代中国经济创造的奇迹,根本在于习近平经济思想的科学指引。

  (二)习近平经济思想在继承创新中开拓了中国特色社会主义政治经济学的新境界。习近平经济思想科学继承马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的理论精髓,坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,坚持用马克思主义政治经济学之“矢”射新时代中国经济发展之“的”,深刻回答了许多重大理论和现实问题,具有鲜明的科学性、人民性、时代性、实践性、开放性。这一重要思想,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义政治经济学在当代中国、21世纪世界的最新理论成果,展现出强大的真理力量和理论创新活力,为丰富发展马克思主义政治经济学作出了重要原创性贡献。

  (三)习近平经济思想为做好新时代中国经济工作提供了科学指南。习近平经济思想的强大生命力,体现在鲜明的现实针对性和实践指导性。党的十八大以来,这一重要思想聚焦发展不平衡不充分的深层次矛盾,聚焦国际国内环境深刻复杂变化和经济运行面临的风险挑战,深刻回答了事关新时代经济发展的一系列重大现实问题,推动了关乎基础和全局的一系列重大发展战略,为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势、推动我国经济高质量发展提供了行动指南。正是在习近平经济思想的科学指引下,我国经济发展取得重大成就,国内生产总值突破百万亿元大关,人均国内生产总值超过1.2万美元,经济发展的平衡性、协调性、可持续性明显增强。奋进新征程,必须坚持以习近平经济思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推动经济平稳健康可持续发展。

  二、以习近平经济思想为指引,不断提升开发性金融服务国家战略和实体经济质效

  新时代新征程,开发银行要深入学习贯彻习近平经济思想,以高度的政治责任感和历史使命感贯彻落实党中央、国务院决策部署,服务实体经济、防控金融风险、深化开发银行改革,为服务国家战略和经济社会发展作出新的更大贡献。

  (一)坚持党对金融工作的集中统一领导,坚定不移走中国特色金融发展之路。习近平总书记多次强调,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。作为党领导下的开发性金融机构,开发银行要坚决落实加强党对金融工作的集中统一领导的要求,旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要时刻同党中央精神对标对表,坚持从习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署中找方向、找遵循、定措施、抓落实,把开发性金融事业融入党和国家发展大局,确保党中央、国务院决策部署在开发银行及时落实落细落到位。要以动真碰硬的狠劲、一抓到底的韧劲,持续抓紧抓实中央巡视整改,深刻把握金融工作规律,深化对金融工作政治性和人民性的认识,增强走中国特色金融发展之路的坚定性、自觉性、自信心,以巡视整改推动开发性金融更好履行职责使命、助力高质量发展。

  (二)聚焦国家战略重点领域,加大信贷、投资支持力度。习近平总书记高度重视金融在经济社会发展中的重要地位和作用,指出金融是现代经济的核心,是国家重要的核心竞争力,是实体经济的血脉。开发银行作为服务国家战略重点领域和薄弱环节的开发性金融机构,要按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全面落实扎实稳住经济的一揽子政策措施,充分发挥开发性金融逆周期调节作用,助力巩固经济恢复向好基础、保持经济运行在合理区间。要做好新增信贷和基础设施投资基金投放,推动基础设施投融资工作尽快取得新成效,争取形成更多实物工作量,促进扩大有效投资。持续加大对制造业、科技创新和“卡脖子”领域支持力度,推动关键核心技术攻关,助力高水平科技自立自强和产业链供应链安全稳定。加大小微企业转贷款支持力度,帮助小微企业纾困解难。高质量做好能源电力安全保供金融服务,助力煤炭清洁高效利用。服务区域协调发展,支持京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展、振兴东北老工业基地等区域战略深入实施。服务共建“一带一路”高质量发展,着力开发“高标准、可持续、惠民生”的“小而美”项目,助力稳外贸稳外资和高水平对外开放。

  (三)坚持以人民为中心,倾力服务保障和改善民生。习近平总书记强调,以人民为中心,是我们一切工作的出发点和落脚点;要把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。开发银行以“增强国力、改善民生”为宗旨,必须坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想,把服务改善民生作为开发性金融义不容辞的责任,推动解决人民群众急难愁盼问题。要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、保障粮食和重要农副产品稳定供给、“万企兴万村”行动、示范区建设等重点领域,有力有效服务乡村振兴。服务住房保障体系建设,全力做好“保交楼、稳民生”金融服务,维护好人民群众利益和社会稳定。继续做好今年助学贷款免息、延期、征信调整工作,不断完善对家庭经济困难学生的金融服务。用好人民银行普惠养老专项再贷款政策,支持居家社区机构协调发展、医养康养相结合的养老服务体系建设。健全绿色金融产品体系,统筹有序服务碳达峰碳中和,推进重点区域环境治理和生态修复,支持循环经济、新能源发电、垃圾污水处理等项目,助力建设美丽中国。

  (四)统筹发展和安全,坚决维护国家金融稳定大局。习近平总书记强调,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。开发银行要深刻认识防范化解金融风险的极端重要性,时刻紧绷风险防控这根弦,围绕党中央最关切的金融风险和安全问题做实做细各项工作,持续提高防范化解金融风险的预见能力、应对能力、处置能力,打好防范化解金融风险持久战。要以化险挽损为主要目标,聚焦重点风险领域和重大风险项目,全力做好风险化解处置,加大核后资产追索力度。要坚持底线思维、极限思维,持续提升全面风险管理能力,密切关注重点领域风险,持续开展风险隐患排查,不断完善应对预案和措施,落实风险化解处置的时间表、路线图、责任人,牢牢守住不发生系统性风险底线。要一体推进惩治金融腐败和防控金融风险,强化信贷、投资、基建、采购等重点领域和关键环节廉洁风险防控,做到金融反腐和处置金融风险同步推进、严肃追责和追赃挽损同步推进、建立完善制度和强化制度执行同步推进。要持续强化合规意识,完善内控合规长效机制,强化不良贷款追责问责,切实提升内控合规管理的有效性。

  (五)强化改革政治担当,推进重点改革任务落实。习近平总书记指出,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。党的十九届五中全会明确要求改革优化政策性金融,今年政府工作报告提出推进政策性金融分类分账改革任务。开发银行要坚决落实党中央部署要求,聚焦基础设施银行职能定位深入推进改革,着力打造适应服务全面加强基础设施建设需要的组织架构、业务流程、产品体系和管理机制,为更好发挥开发性金融在基础设施投融资中的引领、带动和保障作用提供有力支撑。要积极推进分类分账改革落地,有序做好改革实施准备,进一步优化分类管理制度,完善分账核算体系,严格执行分类分账要求,扎实推进业务结构调整。要落实深化金融供给侧结构性改革要求,提升投融资模式和金融产品创新能力,推动开发性金融从大批量、规模化转向更重视个性化、差异化、定制化服务,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

  三、深入开展“学查改”专项工作,进一步推动习近平经济思想在开发银行落地生根 

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵;中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率。开发银行特别是总行机关要坚持把讲政治作为第一要求,进一步深化对带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、走好第一方阵的认识,深入开展“学查改”专项工作,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署高效落实,以实际行动走好践行“两个维护”第一方阵。

  (一)在深学细悟中找准方向。坚持领导带头、以上率下,党委理论学习中心组开展集中学习研讨,深入学习领会习近平经济思想的重大意义、核心要义、丰富内涵、实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断深化认识,全面理解把握。坚持开展多层次、全覆盖的学习培训,把习近平经济思想纳入党校教学内容,综合运用线上线下相结合的方式,常态化举办习近平经济思想网络培训、专题测试,广泛开展“三会一课”、主题党日、微党课,持续深化青年“学‘习’明理”品牌活动,引导党员干部自觉从政治角度看待经济社会发展问题,更好按经济规律办事。

  (二)在对标对表中纠正偏差。更加自觉地同习近平经济思想对标对表,同党中央决策部署对标对表,严格按照“六对照六看六查”要求,坚持目标导向和问题导向相结合,把自己、把职责、把工作摆进去,聚焦更好发挥开发性金融服务国家战略重点领域、服务实体经济的功能作用,以更高的要求、更严的标准深挖细查,实事求是查摆问题,深入剖析根源,检视履职尽责存在的政治偏差,强化“补课”责任感和紧迫感。

  (三)在见行见效中持续提升。把严的标准贯彻到整改工作中,结合中央巡视整改、党支部工作专项检查等,建立工作台账,做好监督检查,严格销号管理,推动每项措施都落到实处、每个问题都得到解决。坚持远近结合、整体推进,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止敷衍了事、走过场,确保工作质量,以问题整改的实际成效推动开发性金融高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (作者系国家开发银行党委书记、董事长)