媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

央视新闻客户端:上半年国家开发银行534亿元贷款支持水利建设

【字号:
发布时间:2022-07-05   来源:央视新闻客户端 央视新闻客户端/2022-07-05A+

  记者今天(4日)从国家开发银行了解到,今年以来开发银行加大力度支持水利基础设施建设,上半年发放水利贷款534亿元,保持了水利信贷投放持续稳定增长。上半年,开发银行重点支持了安徽引江济淮、新疆阿尔塔什水利枢纽工程等重大水利工程,扎实服务扩大有效投资,为稳定宏观经济大盘作出积极贡献。

  据介绍,今年上半年,开发银行与水利部签署了《开发性金融支持“十四五”水安全保障 推动水利高质量发展合作协议》。双方还联合发布《关于加大开发性金融支持力度 提升水安全保障能力的指导意见》,推动开发银行各分行加强模式创新,加快贷款投放,为各地加大水利投资建设提供有力保障,在金融机构中起到了示范引领作用。

  水利项目具有公益性强、投资规模大、建设工期长、回报周期长等特点。开发银行发挥中长期投融资主力银行作用,加大信贷优惠倾斜力度,设立专项贷款,在水利项目授信准入、贷款规模、贷款期限、贷款利率、绿色通道等方面给予差异化支持政策。其中,在贷款期限方面,国家重大水利工程最长可达45年,其他水利项目最长可达35—40年;在资本金比例方面,水利项目一般执行最低要求20%,对符合条件的社会民生补短板水利基础设施项目,可再下调不超过5个百分点。

  国家开发银行表示,下一步将更好发挥水利融资主力银行作用,用好新增水利信贷规模,加快贷款投放,切实形成有效投资。同时,主动与水利部和地方政府对接,为应对洪涝灾害和灾后重建提供积极支持,服务防洪基础设施等水利薄弱环节建设,助力提升国家水安全保障能力。(记者:王雷)