媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《人民日报》:开发性金融打通资金“瓶颈”

【字号:
发布时间:2022-06-06    2022-06-06A+

  塔吊高耸、机器轰鸣,300多名工作人员忙着搭建模板、绑扎钢筋……连日来,陕西西安雁塔区未来人工智能计算中心项目施工现场热火朝天。“主体结构已经搭建至五层,可以看到流线型的外观雏形了。”项目运营方西安未来产业城新基建发展有限公司项目负责人李炳说。

  回想去年,李炳那时曾一度焦虑得睡不着觉:“这个新基建项目除了土建部分,还要购置大量AI集群服务器等高端设备,投资额大。”作为西北首个大规模人工智能算力集群中心,这一项目总投资19亿元。由于新基建信贷是新领域,许多金融机构觉得看不准,项目融资遇到了瓶颈。开发性金融为这一项目“解了渴”。“国家开发银行陕西分行得知我们融资困难后,第一时间成立专项小组对接。”李炳说。

  新型基础设施建设是我国推进经济社会数字化转型的重大决策部署,其中人工智能又是新基建领域的重要板块。近年来新基建不断加速的同时,也普遍面临融资难题。“‘看好’容易,但‘看懂’难。”国家开发银行陕西分行客户三处副处长李强说,与传统基建不同,新基建项目盈利模式不明确,投入产出周期长,项目评估对金融机构来说是新课题。

  攻坚新课题,国开行发挥开发性金融优势,走进企业、技术支持单位、地方政府和下游客户,开展密集调研。从宏观政策、产业现状、市场需求,到具体的项目资质、发展前景,专项小组一一摸清,信心也越来越足。“西安是我国数字经济发展高地之一,在调研中我们发现,人工智能相关的科研院所、企业对于算力的需求旺盛,打造好这一新基建项目,能够为当地形成人工智能产业集群筑‘路’通‘电’。”国开行陕西分行评审二处副处长陈荣生表示,虽然这个项目回报周期长,但市场潜力巨大。

  根据调研结论,国开行总行、分行联动创新市场化融资模式,为企业量身定制融资方案。“我们提供了利率优惠的中长期贷款,整体授信12.8亿元,同时帮助企业构建多元化的信用结构——除人工智能算力租赁产生现金流外,上下游产业客户入驻智算中心后还将产生研发用房租赁收入,借款方母公司也具有较强的补充流动性的能力。”陈荣生介绍,这一方案不仅打通项目融资瓶颈,也增强了风险防范能力。

  有了资金活水,智算中心项目建设稳步推进。去年一期工程竣工,开始为人工智能科研团队和企业提供算力。二期工程预计今年底交付使用,届时产业链上下游企业将能够入驻。“项目还没完工,客户已经开始排队了。”李炳说,现在智算中心的算力几乎满负荷运转,已经产生了稳定的现金流,逐步进入发展的良性循环。

  “在新基建等有良好市场前景的新兴投融资领域,开发性金融能够更好地发挥引领作用,逐步培育市场、建设信用,探索出新的金融支持模式。希望今后能够带动更多的金融机构和社会资源加入进来,助力高质量发展。”国开行行业二部行业二处处长唐岚说。(记者 赵展慧)