媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《金融时报》:国家开发银行一季度发放211亿元贷款 支持物流流通体系建设

【字号:
发布时间:2022-04-27   来源:《金融时报》 《金融时报》/2022-04-27A+

  建设现代流通体系是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重要战略任务。国家开发银行认真贯彻落实《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》有关决策部署,积极促进现代流通体系建设,今年一季度向物流流通行业发放贷款211亿元,加大对国家物流枢纽、国家骨干冷链物流基地、国际物流供应链建设等重点领域的支持力度,为建设现代流通体系提供高效融资支持。

  今年以来,国家开发银行与国家发展改革委等部门深化合作,强化在规划研究、政策协同、重大项目等领域的沟通协调。国家开发银行按照“项目化、清单化、责任化”原则,建立包含70个国家级物流枢纽相关项目在内的重点推动项目清单及工作目标,实施动态管理,积极推动克拉玛依现代冷链物流保供产业园项目、绥芬河互贸(国际)物流加工园区项目、岐峰空港物流园建设项目等一批项目落地。

  在新疆伊宁,国家开发银行伊犁分行创新“地域原产地+供应链中心+社区便利店”的物流运行模式,今年一季度授信9350万元支持伊宁市智慧化新型冷链物流供应链项目建设,目前已完成1000万元的资金发放。

  为纾解企业困境,国家开发银行深圳分行迅速行动,今年一季度向顺丰速运集团两次发放流动资金贷款累计7亿元,为其在防疫物资转运、疫苗输运等领域发挥重要作用提供了“及时雨”。