媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《人民日报》:对接非洲工业化和城市化需求

【字号:
发布时间:2022-04-14    2022-04-14A+

  在坦桑尼亚东北部港口城市坦噶,马文尼水泥厂不久前刚完成升级改造,重新投产。新产品面市以来,凭借强度高、初凝时间短、脱模快、性价比高等优点受到当地客户广泛好评。如今,水泥厂每天水泥销量可达3300多吨,熟料1000吨,实现满产满销,已成为坦桑尼亚第二大水泥制造商。“许多政府基础设施项目都在使用我们的产品。”马文尼水泥厂行政助理安妮塔·穆西高兴地说。

  这家生意兴隆的水泥厂在2018年曾一度停产,濒临倒闭。2020年5月,在获得中非发展基金与华新水泥股份有限公司共同投资后,马文尼水泥厂启动环保升级改造,新建了年产160万吨的新型节能环保粉磨站,还应用绿色环保的粉尘回收和余热发电技术,大大降低了水泥厂对周边的粉尘影响。坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基表示,这一项目带来了先进技术、促进了当地经济发展、创造了就业岗位,为促进坦中关系友好发展起到积极作用。

  马文尼水泥厂是中非发展基金在新冠肺炎疫情防控期间完成投资收购、技术改造、扩建并实现投产的重点项目。作为中非合作论坛重要成果和中国首支对非股权投资基金,中非发展基金紧紧围绕中非“十大合作计划”“八大行动”“九项工程”等重点,帮助非洲国家提高社会综合发展水平,为非洲经济发展创造内生动力。截至2021年底,中非发展基金已累计对37个非洲国家投资近60亿美元,撬动中国企业对非投融资270亿美元。

  投融资合作是近年来中非合作的亮点之一,为非洲经济社会发展注入活力。截至2020年底,中国对非投资存量超过434亿美元,涉及50多个非洲国家。中国已经成为非洲第四大投资来源国,3500多家中国企业扎根非洲,民营企业逐渐成为对非投资的主力,聘用非洲本地员工比例超80%,直接和间接创造了数百万个就业机会。

  南非国家规划委员会委员米丽亚姆·奥尔特曼认为,来自中国的投资助力非洲更好地融入全球价值链。中国企业不但为当地带来品质优良、价格适中的产品和装备,也带来更多的投资、管理经验以及创新活力,同非洲工业化和城市化需求对接,有力带动了当地经济发展。

  在中非合作框架下,中国企业对非投资在聚焦基础设施、制造行业、能源矿产、工业加工等传统领域的同时,也在关注中高技术制造、医疗医药、数字经济、航空产业等新领域的发展与合作。由湖北人福医药集团与中非发展基金在马里共同投资的人福非洲药业股份有限公司是西非地区建设标准最高的现代化药厂之一。药厂投产使马里市场上的基础药品价格大幅下降。新冠肺炎疫情防控期间,药厂全力保障正常生产,极大缓解了马里及周边国家的药品短缺问题,有力支援了西非地区的防疫工作。

  联合国非洲经济委员会执行秘书薇拉·松圭认为,疫情防控背景下,中国持续推动企业对非洲投资,为非洲国家创造了许多就业机会,也促进了非洲经济复苏发展。与此同时,双方均关注并致力于实现可持续发展,未来非中合作将愈发密切和深入。(记者:万宇)