媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《金融时报》:支持老城更新 助力创新发展

【字号:
发布时间:2021-12-24   来源:《金融时报》 《金融时报》/2021-12-24A+

  “钟鼓楼这个地方是我的出生地,我已经在这儿住了几十年。”今年70岁的高先生告诉《金融时报》记者,之前他和老伴与儿子、孙子一家三代人挤在鼓楼东大街287号两间20平方米的小房子里。

  晨钟暮鼓,作为北京历史上重要的报时中心,钟鼓楼是古都北京的标志性建筑之一。钟楼和鼓楼两座楼前后纵置,相隔百米,远远望去,古朴壮观。

  钟楼在北,青砖灰墙乌瓦,与赭红色的鼓楼相比,显得别有一股灵秀之美,楼内正中央悬挂着一口巨大的铜钟。

  这里是北京中轴线的北端起点,周边街区有着数百年的历史,见证着北京这座都市的变迁,但也经历着房屋基础设施的老化。

  “近几年,随着胡同环境整治提升,街区面貌变好了,但狭小的居住面积仍给生活带来诸多不便,住户们一直期盼着改善居住条件。”高先生说。

  今年4月,钟鼓楼周边直管公房申请式退租和恢复性修建项目正式启动,高先生一家成为首批签约住户。

  为落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》关于“加强老城整体保护”的要求,2019年,北京市启动核心区平房区院落的申请式退租。在今年的北京市政府工作报告中,推动钟鼓楼周边、大栅栏观音寺等片区申请式退租被列为一项重点任务。据北京市住建委披露,截至今年10月底,已完成核心区申请式退租签约1576户。

  申请式退租项目得以顺利推进,开发性金融的支持作用必不可少。“国家开发银行北京分行向钟鼓楼周边直管公房申请式退租和恢复性修建项目授信4.8亿元,发放贷款2亿元,有力支持钟鼓楼区域的城市更新和人居环境改善,助力完善城市基础设施和公共服务设施,推动非首都功能疏解和历史文化名城保护工作。”国家开发银行党委委员、副行长,北京分行党委书记、行长刘进介绍说。

  “如今,我们已经搬进了宽敞明亮的楼房,生活质量大大提高。”高先生的喜悦之情溢于言表。由于对老房子有着深厚的感情,他每周都要坐地铁回来看看。

  “住户退租后,老院落将逐步恢复原有肌理、传统风貌,再现四合院生机。”本次退租项目的实施主体北京京诚集团副总经理张京松对《金融时报》记者表示。

  聚焦城市更新 助力改善人居环境

  “不大的四合院内,杂居着十几户人家,房挨着房,人均居住面积基本上仅有几平方米,房子又矮又潮,一到下雨天,水就往屋子里灌。院内通道狭窄曲折,有的地方仅能容一人通过。”提起在胡同里的生活,同样居住在钟鼓楼周边、今年66岁的刘先生说。

  这也是千千万万居住在老城区的北京居民的真实生活状态。

  在“老城不能再拆”的前提下,如何让有意愿的居民能一圆居住改善梦?

  “申请式退租是一条有效路径。”张京松表示,住在平房区直管公房的居民可根据个人意愿,交回直管房屋使用权,并获得货币补偿。同时,居住困难的家庭还可申请共有产权房或公租房。

  “退租后我选择了位于大兴区美澜湾的共有产权房,是一套118平方米的三居室,终于圆了一家人的楼房梦。”刘大爷高兴地说。

  据张京松介绍,对于腾退后的房屋,实施主体公司首先将对违章建筑进行拆除,恢复原有格局,之后会对房屋进行保护性修缮和恢复性修建,再进行整体出租,这样既凸显了老城保护,又改善了民生。

  “在项目实施过程中,国家开发银行从项目策划、信用结构、融资方案设计等方面都提供了专业建议,贷款方案可覆盖拆除腾退、改造建设、初期运营等项目各阶段资金缺口,根据城市更新项目特点对贷款额度、期限、增信方案、放款条件等进行了创新优化。”张京松告诉《金融时报》记者,最终,国家开发银行北京分行向该项目授信4.8亿元,发放贷款2亿元,不仅保证了腾退资金及时到位和城市更新项目的顺利推进,也解决了企业后顾之忧。

  据了解,“十三五”以来,国家开发银行北京分行聚焦住房突出问题,累计向保障性住房项目发放贷款超1000亿元。

  值得一提的是,2021年,该行已向公共租赁住房、棚户区改造项目发放57亿元,与首开集团、北京建工集团签署战略合作协议,为东城区设计城市更新整体融资方案,向张家湾设计小镇、观音寺、西总布、西草市、景山二期等城市更新项目承诺310亿元,向城市更新领域发放24.5亿元。

  作为一座有着3000多年历史的古城,北京拥有浓厚而独特的文化底蕴,将老北京的历史文化风貌与现代化都市的内在功能交汇融合,才是城市更新的要义所在。

  “相信修缮改造后的钟鼓楼街区,一定会呈现出红墙竹影、整洁有序、和谐温馨的景象,到时我们也会常回来看看。”刘先生对改造后的街景充满期待。

  设立专项贷款 支持科技创新

  记者一走进位于北京亦庄经济开发区的京东方科技集团有限公司(以下简称“京东方”)研发大楼,满满的科技感扑面而来。

  各个展区内,智慧家居、智慧健康、智慧办公、智慧金融等创新场景,尽显未来科技生活的“美好”。

  在智慧健康展区,记者看到,基于微流控技术,京东方研发出了一款全自动微流控核酸检测设备,30分钟即可检测出相关体征数据,包括新冠病毒、乙肝病毒等。

  “目前,京东方为全国2000家银行网点提供智慧金融解决方案;为全球超过61个国家的2万余家门店提供智慧零售解决方案;向中国80%以上的高铁线路和全国22家城市地铁线路供应显示产品。”京东方集团副总裁、首席品牌官司达对《金融时报》记者表示。

  京东方成立于1993年,公司的成长史就是一部创新驱动的发展史。“京东方作为全球半导体显示产业龙头企业,带领中国显示产业实现了从无到有、从有到大、从大到强。全球市场调研机构Omdia数据显示,2021年前三季度,BOE(京东方)在智能手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视等五大应用领域液晶显示屏出货量均位列全球第一。截至目前,京东方累计可使用专利数超过7万件。”司达表示。

  当前,科技创新的重要性被提升到前所未有的高度。国务院总理李克强在今年的《政府工作报告》中提出,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。

  金融作为现代经济的核心和血脉,金融支持科技创新责任义不容辞。

  “自2005年以来,国家开发银行积极发挥开发性金融先锋先导作用,与京东方开展了多轮合作。国家开发银行北京分行牵头支持了京东方13条生产线建设和1家医院,累计承诺各类贷款近2000亿元,发放1700亿元。”国家开发银行北京分行副行长李忠阳介绍说。

  特别是在2020年疫情防控期间,国家开发银行北京分行牵头承诺102亿元复工复产专项贷款,有力支持了京东方应对疫情影响,开展正常生产经营。

  李忠阳在接受《金融时报》记者采访时表示,目前,国家开发银行重点在三个方面支持京东方。一是支持生产研发。已承诺并发放研发项目贷款,支持京东方新型前沿显示传感技术研发及产业化项目。二是支持产业链企业发展。协同重庆、宁波等分行,重点推动翰博高新、激智科技等5家京东方上下游产业链重点企业项目落地。三是支持京东方多领域发展。2020年,京东方建立了基于显示和传感核心能力,向半导体显示产业链和物联网各场景价值链延伸的发展格局,一方面,在显示领域继续做大做强,在巩固现有优势的基础上向全球领先地位继续迈进;另一方面,在做强主业的基础上布局健康服务领域,完善战略布局。国家开发银行北京分行近期已完成向京东方智慧医工核心能力中心项目(一期)评审承诺,拟于年内实现发放。

  为进一步发挥开发性金融在支持科技创新领域的积极作用,国家开发银行决定设立科技创新和基础研究专项贷款,“十四五”期间总体安排投放专项贷款3000亿元,其中,2021年安排投放500亿元,加大金融支持科技创新力度,为加快建设科技强国作出积极贡献。

  记者在采访中了解到,国家开发银行的专项贷款以重大科技项目、重大科技基础设施建设、重点科技创新型企业为切入点,主要用于支持基础研究和原始创新,助力实施战略性科学计划和科学工程;支持产学研深度融合,打造统一开放、竞争有序的产学研协同创新网络;支持科技成果转化及产业化,提升企业创新能力。对于专项贷款,国家开发银行将实施差异化信贷政策,提升金融服务质效,助力降低科技创新融资成本。同时,按照国家政策规定和业务准入要求,稳妥有序推进专项贷款相关工作,做好授信评审、严格发放支付、强化贷后管理,确保金融支持科技创新健康可持续发展,守住不发生系统性金融风险的底线。

  “‘十四五’时期将深入实施创新驱动发展战略,积极推进银政企合作,加大对科技型企业、重大科技项目、产学研融合等的支持力度。针对科技创新不同阶段的融资需求特点,国家开发银行将通过不同业务模式和金融产品给予全方位支持,进一步丰富金融支持科技创新体系,不断提高综合金融服务能力,服务加快推进科技强国建设。”刘进表示。

  扶持专精特新企业 提升制造业核心竞争力

  “十四五”规划纲要明确,要推动中小企业提升专业化优势,培育专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。

  我国虽然已是全球工业门类最齐全的国家,但产业基础能力建设不足的问题仍然比较突出,这既有基础装备和核心技术能力不足的问题,也有产业链上断点、堵点等问题。为此,只有大力发展专精特新,培育大量的“单打冠军”和“配套专家”,才能连接断点、疏通堵点,提升产业链供应链的韧性,最大限度解决“卡脖子”难题。

  在这一导向之下,必然要求相应的金融服务尽快跟上。

  北京凯普林光电科技股份有限公司成立于2003年,坐落在北京中关村丰台科技园,是工信部首批专精特新“小巨人”企业之一、国家高新技术企业、北京市高新技术企业,专注于高功率激光器件、激光系统研发及产业化,致力于高性能光纤耦合半导体激光器、光纤激光器、超快激光器等产品的开发与市场应用。

  作为科技型中小企业,凯普林光电日常经营和研发投入所需资金较大,但融资渠道相对单一,商业银行传统信贷模式无法匹配企业融资需求。去年,面对新冠肺炎疫情的冲击,企业经营、科研进展受到重大影响,短期内日常经营资金压力进一步加大,部分科技研发项目被迫暂停。

  2020年11月,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为全力支持凯普林光电开展新产品科技攻关,国家开发银行北京分行上门服务,按照特事特办、急事急办的原则,通过“制造业合作计划”模式,为企业发放专项贷款3000万元。该笔贷款如同“及时雨”,有效缓解了疫情对企业造成的资金压力,保证了企业正常运营和新产品研发投入。

  今年年初,凯普林光电自主研发的国内首款1000W—330μm芯径高亮度蓝光激光器问世,填补了国内市场的空白,打破了国外技术垄断,显著提升激光在金属材料加工领域的能量利用率,并满足了3C电子行业客户及锂电池焊接行业客户对高反材料金属的加工需求。

  2021年5月,凯普林光电成功入选国家级专精特新“小巨人”企业名单。2021年6月,凯普林光电凭借长期专注、深耕于激光专业领域以及科研创新成绩,成功入选2021年“中国制造隐形冠军”榜单。2021年10月,凯普林光电高功率光纤耦合半导体激光器自动化生产基地投产运行,以半导体激光器、光纤激光器和超快激光器为核心的产品体系不断完善,未来,产能将进一步提升。

  据介绍,“制造业合作计划”是国家开发银行为缓解中小微企业融资难、融资贵问题推出的专项金融服务。在北京,由国家开发银行北京分行和北京中关村科技融资担保有限公司建立“融资+担保”合作机制,将开发银行低利率、中长期资金优势和政策性担保公司专业化、市场化运作优势相结合,为中关村科创型和制造业企业提供30亿元信贷额度,设置优惠利率,建立绿色通道,给予资金支持,助力企业成长为专精特新“小巨人”。截至目前,国家开发银行北京市分行累计授信11.79亿元,贷款发放10.49亿元,支持了凯普林光电等27家科技型中小微企业发展。

  “未来,国家开发银行将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,积极发挥开发性金融功能和作用,以服务实体经济发展、支持自主创新、助力人居环境改善和保障民生等领域为重点,全力服务首都高质量发展。”刘进表示。(记者:孟扬)