媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《经济日报》:国家开发银行行长欧阳卫民:国开行绿色信贷余额已超2.3万亿元

【字号:
发布时间:2021-07-22   来源:《经济日报》 《经济日报》/2021-07-22A+

  “要满足绿色发展的资金需要,仅靠政府资金远远不够,必须引导金融体系积极开展负责任融资,大力发展绿色金融。”国家开发银行行长欧阳卫民在7月22日召开的银行业保险业例行新闻发布会上表示。

  截至目前,国家开发银行绿色信贷余额已超2.3万亿元,居国内银行业首位,为我国经济社会发展绿色转型提供了有力的金融支持。

  “开发性金融在功能上体现为‘开发’,注重做打基础、利长远的事,致力于解决发展不平衡、不充分的问题,这与很多绿色项目期限较长、收益相对较低的特点高度吻合。”欧阳卫民说,作为开发性金融机构,国家开发银行依托国家信用支持,服务国家战略,是党和国家重要的战略工具、政策工具和宏观调控工具。

  具体来看,一是倡导和践行绿色理念,把绿色要求融入业务发展。作为中国第一个加入联合国“全球契约”的金融机构,国家开发银行高度重视促进能源资源节约和生态环境保护,将“绿色”作为自身发展的核心价值观之一,把绿色理念嵌入审批决策、信贷管理等业务流程。

  二是开展绿色信贷,精准支持重点领域。国家开发银行全力支持打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,围绕长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展等重点领域,加大对生态修复、污染治理等重点工程和国家储备林等林业生态建设的支持力度,推动发展绿色经济和节能环保产业,促进生态环境质量持续好转。同时,把好“两高”行业信贷闸门,提高准入门槛,防止向高污染、高能耗项目提供贷款。

  2021年,国家开发银行把推进县域垃圾、污水处理作为开发性金融服务绿色发展的切入点和重要抓手,实施“百县千亿”工程,为不少于100个县域提供1000亿元授信,支持建成覆盖县城、辐射农村的高标准垃圾、污水处理设施,助力解决老百姓关心的垃圾、污水处理问题。

  截至2021年6月底,国家开发银行今年已实现县域垃圾、污水处理领域贷款承诺466亿元,覆盖140多个县、区,发展态势良好。

  三是发挥综合金融优势,引导社会资金共同支持绿色发展。国家开发银行大力推进债券发行的产品、机制、渠道创新,丰富绿色项目筹资方式,降低绿色项目融资成本,提高绿色金融服务覆盖率、可得性、便利性。

  截至目前,国家开发银行已累计发行人民币绿色金融债券800亿元,并通过在商业银行发售柜台债等方式,带动广大人民群众参与绿色发展。

  四是深化国际合作,支持共建绿色“一带一路”。一方面,参考联合国全球契约相关指南,建立了一套完整的针对国际业务的环境和社会影响评价体系,扎紧授信评审制度“篱笆”。另一方面,积极引导、约束企业按照国际生态环保理念和相关法规开发、建设、运营项目,推动实现经济、社会、生态效益的有机统一。

  “我们支持的巴基斯坦卡洛特水电站项目,建成后平均年发电量可达32亿度,每年减少碳排放350万吨,可以有效缓解当地电力供需矛盾,促进地区经济发展。”欧阳卫民说。

  欧阳卫民表示,国家开发银行下一步将深入贯彻新发展理念,把绿色金融作为业务发展的重要方向,继续加大对绿色产业、环境基础设施建设、绿色技术创新、国家储备林等重点领域支持力度,加强绿色金融国际合作与交流,持续为绿色发展提供更高质量、更有效率的金融服务,助力满足人民对优美生态环境的需要。(记者:郭子源)