媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《金融时报》:国开行:拟投放1500亿元贷款支持“十四五”林业生态建设

【字号:
发布时间:2020-11-18   来源:《金融时报》 《金融时报》/2020-11-18A+

  国家开发银行日前召开开发性金融支持林业生态建设现场推进会,研究推动进一步发挥开发性金融优势和作用,支持林业生态建设再上新台阶。会议提出,要继续加大国家储备林和林业生态建设融资支持力度,力争“十四五”期间发放林业贷款1500亿元。国开行党委委员、副行长周清玉出席会议并讲话。国家林业和草原局副局长李春良,重庆市副市长李波,中林集团董事长宋权礼出席会议。

  会议强调,要充分认识林业生态建设在落实习近平生态文明思想、维护国家生态安全、助力脱贫攻坚和乡村振兴战略、支持区域协调绿色发展方面的重要作用,坚定不移以习近平生态文明思想统领林业融资工作。要科学制定“十四五”及“二〇三五”林业生态建设融资规划,全力推进林业生态业务开发评审和贷款投放,全面强化林业生态业务贷款管理,奋力拓展林业生态业务内涵和外延。要把支持国家储备林建设打造成为国开行支持生态文明建设的一面旗帜,把支持林业生态建设打造成国开行支持生态文明建设的重要战场。

  会上,重庆市政府充分肯定国开行为全市经济社会发展和生态建设所作出的贡献,希望国开行加大力度支持重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。国家林草局表示,国开行是支持林草业改革发展领域的主力银行,希望继续加强合作,共同为林业生态建设领域作出更大贡献。

  据了解,“十三五”期间,国开行不断深化与国家林草局合作,积极创新融资模式,大力推进林业生态扶贫,累计发放国家储备林建设等重点林业项目贷款约500亿元,在重庆、福建、广西、贵州、山西、河南等17省(区)支持了一批重大项目,把国家储备林业务打造成了国开行落实新发展理念的重要品牌。(记者:周萃)