媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

人民网:乌蒙山里的开发性金融脱贫路

【字号:
发布时间:2020-11-09   来源:人民网 人民网/2020-11-09A+

  “老人家,今年8-10月,您一共卖了23次辣椒,总共要给您4645元,您看一下对不对?”云南省昭通市彝良县白虾村委会办公室里,来自国开行云南分行的两名扶贫干部——驻村第一书记周金海、驻村工作队员李超旭,正在和农户罗天勤算一笔账。

  11月4日至6日,接到包片干部的通知后,白虾村169户农户陆续前往村委会领款2020年辣椒款。两名驻村工作队员一人对账、一人管钱,把每一次辣椒销售时间、金额与百姓手中的收据一一核对,清清楚楚地将钱兑付给农户,确保票、账、款相符。

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,国开行云南分行自挂联白虾村以来,高度关注集体经济发展,帮助农户发展辣椒种植、黄牛养殖、生猪养殖等集体经济产业。其中,辣椒种植业已初具规模,2019-2020年,农户种植销售辣椒267.37吨,实现收入70万元。

  “现在驻村工作队和我们一起,白天前往各片把辣椒收上来,下午在村公所进行初步处理,晚上就能把辣椒拉到甘家坝的辣椒厂交收。次日,再由驻村工作队记账。这件事情看起来很简单,但在2016年以前,却想都不敢想。那时候进村的路,别说是小轿车,越野车开进来都困难,全是稀泥。辣椒种出来,却拉不出去,直到柿凤二级路进村的路完全硬化后,我们的辣椒才能拉出去,也算为农户增加了一部分收入。”白虾村村委会主任徐腾飞介绍。

  要致富,先修路。为解决当地群众最关心、最直接、最现实的出行难问题,打通脱贫攻坚“最后一公里”,经过与当地政府、交通局、住建局等单位积极沟通协调,国开行云南分行通过贫困村基础设施贷款,把15.55公里的村组道路直接修到了村民的家门口。孩子们坐着摩托10分钟就能到学校,汽车15分钟就能到乡上赶集。

  驻村帮扶工作,不仅有全村产业发展,进村道路修建这样的大事,更多的时候还是细碎微小的工作,这些看似微不足道的小事对贫困户来说都是大事、难事。驻村工作队员入户走访时顺手一连的水管接头,帮助解决饮水卫生问题;与乡村干部一道,在爱心超市发放肥皂洗衣液等生活用品,帮助村民改善家中环境卫生;秋收时带上辣椒收购花名册,一笔笔记下每户销售辣椒斤两,及时兑现资金;年末时带上POS机,收缴农村合作医疗,确保每个老百姓都能享受到国家的好政策。

  自2015年开展定点扶贫工作以来,国开行云南分行认真贯彻落实省委、省政府工作部署,坚持“三融”(“融制”服务、“融资”支持、“融智”扶志)“四到”(易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村、教育资助到户)的扶贫策略与思路方法,累计向定点扶贫结对帮扶村昭通市彝良县柳溪乡白虾村以及彝良县捐赠资金201万元,发放贷款38亿元,支持贫困村基础设施建设及产业发展。白虾村贫困发生率已从帮扶前的44%,降低到目前的0.92%,早已实现贫困村脱贫出列,其所在彝良县也于2019年正式脱贫出列。

  在乌蒙深山之中,国开行云南分行浇筑了一条开发性金融的扶贫之路。在这条路上,当地群众正通过自身的不断努力,一步一个脚印,迈向幸福美满的明天。