媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《中国老年》:国开行创新推动居家养老助老服务

【字号:
发布时间:2020-09-07   来源:《中国老年》 《中国老年》/2020-09-07A+

  “老孙是无行为能力的人,我年龄也大了,生活中会遇到许多不方便的地方,特别是疫情期间不能出门,老孙头发长了,不能出去理发。这时候,有人按时来理发;家里需要归置了,有人上门做保洁;专为老人发放的慰问券不仅可以购买老年用品,还能临时租用轮椅,用于必要的外出。我们从内心里十分感谢局里开展的活动,一心为老同志着想,谢谢你们!”

  这是国家开发银行孙先生的老伴儿写给开发银行离退休局的感谢信,她说的活动是离退休局于去年底开展的“开馨助老”项目。

  开发银行总行有离退休干部638人,入住养老机构15户27人,其他人都是以集中和分散方式居家养老。离退休局对老同志调查了解,得到他们在养老方面存在就餐难、清洁难、就医难等问题后,制定养老助老工作方案,引入专业团队,建设“开馨助老服务平台”,依托活动站为老干部提供助急、助餐、助洁、助医、关爱、家政等各项服务。

  专业餐饮公司烹制好适合老年人餐食,助老平台配置专车送到活动站,老同志就近取餐,高龄、行动不便的老人可送餐到家。2名全科医生每周二、四在活动站为老同志提供巡诊服务,对特殊关爱的老人,无偿上门提供保健服务。春节前夕,离退休局对老同志走访慰问,并把助洁等服务也带上门,为老人修脚、理发,全科医生做体检,让老干部舒舒服服过春节。桂尚平的老伴儿拉着工作人员的手说:“平时儿子工作忙不能常来看我们,有了你们以后就太方便了。”

  与此同时,老同志集中居住的活动站也由单一物业管理,向多极养老助老服务的转换,发挥活动站“四就近”(就近学习、就近活动、就近发挥作用、就近得到关心照顾)、“五功能”(党建教育、娱乐健身、服务保障、展览展示、社区联络)作用,为老同志提供一个舒适、开心、文明、健康的活动场所,成为党组织联系老干部的桥梁纽带,也成为老同志学习休养的温馨家园。

  “开馨助老”还开通了专属热线,24小时为老同志提供救急咨询、订单派发、服务回访等服务,帮助老同志处置突发事件、接警报警。

  4月5日,退休人员戴国辉从海南打来求助电话,说老伴儿摔伤了,行动不便,他们受疫情影响回不了北京,又不知道在海南怎么走医保流程,不知道该联系谁,怎么处理。热线人员接到电话后,立即与行内有关工作人员沟通后立刻回复,告知处理非京医保相关事务,并对他在海南居住地的就医情况和周边医院位置提供了大致信息,使得戴国辉的老伴儿得到了及时医治。

  突如其来的疫情,离退休局的服务一刻也没停。他们通过助老平台,向老同志发放口罩、消毒液、手套等多批物资1200多人次,采用“无接触”上门配送、快递邮寄等方式,积极做好老干部的疫情防控,保障他们的安全,也保证了他们的健康。居住在河北燕达养护中心流动党支部书记王祖耀对建设助老平台赞不绝口,本人主动担当,要求发往他们支部的物品,集中发给他,由他去分发,减少其中的手续。

  开发银行总行党委把“老干部满意,行党委放心”作为评价老干部工作的重要标准,赵欢董事长、欧阳卫民行长多次做出批示,要求离退休局按照党中央和有关部门要求,认真做好老干部工作,让老同志共享开行改革成果。

  离退休局把养老助老工作作为“民心工程”,从项目立项、资金安排到公开招标,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上的理念,使养老助老工作更贴近老同志。离退休局每位党员干部把养老助老工作当作自己的事业,发扬实干精神,自我加压,经常听取意见建议,动态调整工作措施,推动工作目标落实,保证老同志享受舒心温馨的养老服务,得到他们的一致肯定,也赢得他们真心点赞。