媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《金融时报》:以开发性金融“活水”滋润实体经济

【字号:
发布时间:2020-03-11   来源:《金融时报》 《金融时报》/2020-03-11A+

  向东软医疗发放2.6亿元人民银行专项再贷款,助力企业加快研发生产诊疗器械;向君乐宝乳业发放人民银行专项再贷款2亿元,支持其保障湖北、北京等地乳品供应;向永荣控股发放4300万元复工复产专项贷款,为民营企业发展助力;向平凉至天水、武都至九寨沟等4条高速公路项目一次性投放长期贷款40亿元,助力甘肃续建高速公路项目安全有序复工……连日来,来自国家开发银行的一笔笔贷款,正犹如一条条涓涓细流汇聚成河,释放出推动疫情防控和经济社会发展加快恢复的强大金融能量。“都说春雨贵如油,国开行的资金真是企业继续发展的‘及时雨’啊!”一位企业负责人如是说。

  新冠肺炎疫情发生以来,国开行认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神、党中央国务院决策部署,积极发挥开发性金融逆周期调节作用,支持各地受疫情影响的企业复工复产和经济社会发展加快恢复。截至3月6日,国开行复工复产专项优惠利率流动资金贷款已实现本外币发放超过1481亿元,为实体经济引来了纾困解难的开发性金融“活水”。

  全力保障重点项目建设

  习近平总书记强调,要积极扩大国内有效需求,加快在建和新开工项目建设进度,加强用工、用地、资金等要素保障。近期,国开行主动加强与地方政府、企业对接,全力做好对在建项目、新开工项目的资金支持。对于经地方政府或有关部门新批准或备案的重大项目,开通绿色通道,提高审批效率,推动项目加快启动和建设,努力把时间抢回来,把疫情对项目和企业的影响补回来。

  渝怀铁路二线涪秀段全长约306.73公里,是国家中长期铁路网规划的重要建设项目,也是带动彭水县、酉阳县等深度贫困地区脱贫致富的重点扶贫项目。但受到疫情发生以来铁路运量大幅下降的影响,该项目的建设方渝涪铁路有限责任公司面临着各类运行建设费用居高不下、收入却大幅下降的资金困局。国开行重庆分行了解这一情况后,及时向渝涪铁路发放了5500万元专项贷款,为渝怀二线涪秀段复工建设按下了“快进键”。

  成都地铁6号线一二三期和8号线一期日前顺利完成4列新造电客车到段,并正式启动列车系统调试工作,向着2020年开通的目标稳步推进。随着2月底成都地铁多个建设项目全面复工,资金需求大且紧迫,国开行四川分行安排15亿元中长期贷款支持成都地铁6、8、10、11号线等在建项目建设,助力完善成都公共交通系统,更好满足居民便捷出行需求。同时,国开行四川分行还主动与受疫情影响的成都轨道交通集团对接资金需求,三天内完成了6 亿元专项贷款的授信审批、合同签订及贷款发放工作,并联合其他商业银行为其发行10 亿元中期票据,保障了成都地铁在疫情期间的正常运营。

  在江苏,为助推总投资超过120亿元的南京江北新区长江大保护工程(浦口火车站段)顺利开工,近日,国开行江苏分行与南京浦口火车站历史街区保护发展有限公司签订了借款合同,并实现首笔20亿元贷款发放。这一项目主要包括滨江岸线环境整治、新金融科技产业园区以及长江历史文化园区建设等。项目建成后,将对推进江苏全省唯一的国家级新区——南京江北新区的可持续发展和南京段长江沿岸生态保护发挥积极作用。

  护航制造业健康发展

  制造业是受本次疫情影响较大的行业之一,根据国家统计局公布的数据,今年2月,中国制造业采购经理指数(PMI)为35.7%,比上月下降14.3个百分点。制造业健康发展关系稳就业、稳经济大局。作为开发性金融机构,国开行积极发挥中长期投融资优势,支持先进制造业、战略新兴产业、高新技术产业等项目建设,助力重点企业复工复产。

  陕西鼓风机(集团)有限公司是拥有诸多核心技术的装备制造业重点企业,在全球市场处于领先地位。2019年,陕鼓集团国内外合同订货量创历史新高,全体员工都铆足劲儿准备在2020年开年争一个“开门红”。没想到,突如其来的疫情打乱了企业正常的生产经营节奏,回款压力骤然加大,急需低成本资金救急。国开行陕西分行了解到企业的困境后,快速启动绿色通道,迅速完成了评审、授信审议、合同签订等流程,在24个小时内实现了3亿元专项贷款发放,解了企业燃眉之急。“在遇到困难的关键时期,我们感受到了国开行与企业携手并肩、共克时艰的真挚情感!”陕鼓集团董事长李宏安说。

  浪潮集团位于济南的高端装备智能工厂是中国第一个服务器智能柔性生产基地,被评为全球智能制造典范的智能工厂。新冠疫情发生后,该智能工厂 “一夜之间”紧急复工,生产供国家调度用于防疫的服务器等信息化产品。国开行山东分行了解到浪潮集团需向境外供货商紧急采购生产服务器所需的原材料,存在应急用款需求后,立即开通绿色通道,48小时内完成专项贷款承诺,72小时内实现1亿美元全额发放并支付到位,为疫情防控大数据工作提供了有力支撑。

  睿力集成电路有限公司承建的12英寸19纳米存储器晶圆制造基地项目,是安徽省单体投资最大的工业项目。但受疫情影响,项目复工复产遇到困难。国开行安徽分行第一时间对接了解睿力集成公司复工复产资金需求,高效完成信贷流程,在24小时内完成了15亿元专项贷款的开发评审和全额发放,助力企业各项生产经营活动有序开展。

  据悉,国开行近期还将设立制造业企业专项贷款,精准支持受疫情影响暂时遇到困难的制造业企业复工复产和持续健康发展。

  倾力服务保障民生

  习近平总书记指出,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。国开行聚焦粮油、物资、能源供应等与人民群众生活息息相关的领域,以高效优质的金融服务助力各地做好民生保障工作。

  雄安新区容城新奥燃气有限公司是雄安新区容城县燃气能源的主要供应商,在保障民生和支持新区企业复工复产方面发挥着重要作用。受疫情影响,该公司流动资金十分紧张。国开行河北雄安分行在了解相关情况后,迅速组织人员进行对接,加班加点完成资料收集、尽职调查和授信审批等工作。2月27日,国开行河北雄安分行向新奥燃气公司发放首笔专项贷款3000万元,为疫情期间新区企业生产和居民生活燃气供应提供了有力保障。

  稳定的日常生活物资供应保障是让百姓安心的重要基础。在新疆,新粮集团承担着自治区粮油等基本生活物资民生保障供应的重任。国开行新疆分行第一时间向新粮集团发放1.2亿元专项贷款,支持企业有效应对疫情影响,保障民生供应。企业有关负责人感慨地说,“国开行满足了我们复工复产的资金需求,保障了集团全产业链资金调度,非常及时。”

  金佳谷物是江西省内最大的粮食收储与加工企业,对保障全省及周边地区粮油市场稳定起着突出的作用,但在粮油收购、加工方面存在资金缺口。国开行江西分行组建工作专班,前中后台部门紧密配合,在较短时间内完成了贷款审批。2月14日,国开行江西分行运用人民银行专项再贷款,与金佳谷物公司签订2000万元贷款合同,专项用于疫情防控期间粮油等生活必需品的生产经营,目前已实现发放1000万元。

  为保障总部位于福州的永辉超市集团在重庆市各门店的正常经营资金需求,国开行福建分行、重庆分行携手联动,组成内部银团,开通绿色通道,24小时内完成了贷款评审授信,并在次日实现6亿专项贷款发放,支持283个永辉超市门店采购米面粮油等,助力保障疫情期间日常生活物资供应。

  国开行有关负责人表示,作为国有开发性金融机构,国开行下一步将继续坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,充分发挥开发性金融功能作用,统筹做好疫情防控和服务经济社会发展各项工作,出实招、出新招支持各地企业复工复产、渡过难关,为实现今年各项目标任务,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。(记者:周萃)