媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《经济日报》:国开行发放“疫情防控应急融资”超200亿元

【字号:
发布时间:2020-02-10   来源:《经济日报》 《经济日报》/2020-02-10A+

  记者获悉,截至2月10日,国家开发银行已累计完成疫情防控应急贷款授信350亿元,实现发放204亿元,重点支持了火神山医院、雷神山医院等集中收治专门医院建设,以及174家企业,这些企业涉及医疗防护物资生产与采购、疫情期间重要生活物资供应保障、应急设备采购、药品生产等领域。

  其中,中国人民银行支持疫情防控专项再贷款实现授信76亿元,发放29亿元。“在央行确定的优惠利率区间内,最大限度地降低贷款利率,切实降低企业融资成本,为打赢疫情防控阻击战作出实实在在的努力。”国开行相关负责人说。

  该负责人表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,国开行坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署,落实五部委文件精神,及时响应,足额授信,简化程序,精准发力,加大对疫情防控重点保障企业金融支持力度。1月24日除夕当天,国开行就向武汉市发放了应急贷款20亿元,用于支持武汉市各项疫情的防控工作。

  目前,国开行已建立了“疫情防控应急融资服务机制”,对防疫所需贷款特事特办,全力保障重点需求。

  其中,对全国疫情防控重点保障企业名单内相关重点企业提出的融资需求,在24 小时内完成应急响应,并在准入要求、贷款利率、信用结构等方面给予最优条件支持,合理确定贷款额度和期限;同时,加强资金管理,原则上实行专户管理、封闭运行,确保专款专用。

  此外,国开行还制定了专门政策,对受疫情影响较大的企业不抽贷、不断贷、不压贷;对湖北省小微企业给予优惠利率支持;对因疫情造成助学贷款还款不及时的,不予罚息、不登记不良征信记录。

  “下一步,国开行将继续按照党中央国务院决策部署,密切关注疫情防控工作进展,加大融资支持力度,统筹做好改革发展稳定工作。”上述负责人说,支持各类企业复工复产,做好金融扶贫和“六稳”金融服务,为打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务提供及时、有效、高质量的金融服务。(记者郭子源)