媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

新华网:国开行:大力支持长江生态环境修复

【字号:
发布时间:2019-06-06   来源:新华网 新华网/2019-06-06A+

  日前从国家开发银行获悉,该行按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,以“生态优先、绿色发展”为引领,把助力修复长江生态环境摆在压倒性位置,围绕生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”积极开展工作,今年前五个月发放长江大保护和绿色发展贷款1822亿元。截至2019年5月末,国开行在长江经济带覆盖的上海、江苏等11省市本外币贷款余额超过4万亿元。

  据介绍,2018年以来,国开行成立了推动长江经济带发展领导小组,制定了《关于开发性金融支持长江大保护的指导意见》,加大支持力度,推动机制建设,细化工作措施,全力提升开发性金融服务长江经济带发展的质量和效果。同时,国开行与国家长江办签署了《关于共同推进长江经济带生态优先、绿色发展战略合作协议》,围绕“三水共治”、构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、新型城镇化建设等重点领域加大合作力度,助力长江经济带高质量发展;与国家林草局以及重庆、江苏等省市签订5份专项合作协议,为湖北、江西等省市编制长江经济带专项融资规划15份。今年,国开行又制定了《国家开发银行2019年支持长江大保护和绿色发展工作方案》,明确和细化了支持长江大保护和绿色发展的工作目标、措施、要求等,并专门制定针对推动长江大保护和绿色发展业务评审的指导意见,进一步优化评审制度,创新评审方法,开通绿色评审通道,加快评审进度,尽早将资金用于项目建设,确保国开行支持长江经济带工作取得实效。

  在实践中,国开行积极探索创新融资模式,支持宜昌化工企业搬迁、武汉青山北湖生态综合治理、重庆涪陵区长江经济带生态保护及城乡融合发展等项目,取得积极成效。在湖北,为助力解决“化工围江”问题,国开行授信20亿元支持宜都化工园区建设,用于承接宜昌市长江沿线1公里范围内的化工企业搬迁和化工产业转移,以市场化融资模式助力宜昌化工产业集约化、循环化发展升级和新旧动能转换,为推动湖北省境内长江生态修复、环境保护和绿色发展,守护好长江的“一江碧水”,起到了积极的示范作用。在重庆,国开行帮助涪陵区统筹全区优质资源,打造市场化实施主体,围绕“水、土”两大污染源防治,支持建设沿江柑橘种植基地、相关基础设施升级改造、榨菜绿色生产示范基地等,促进将沿江绿色屏障建设与柑橘种植相结合、将生产达标排放与榨菜绿色生产相结合、将生态综合治理与规模化绿色经营相结合,实现提生态、促产业、补短板的三个综合治理成效。

  国开行有关人士表示,下一步,该行将有目标、有计划、有步骤地做好“三篇文章”,以钉钉子精神抓好各项工作,更好服务长江大保护和长江经济带高质量发展。