媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

央视新闻:中国与拉美国家间首个多边金融合作机制在京成立

【字号:
发布时间:2019-04-22   来源:央视新闻 央视新闻/2019-04-22A+

  中拉开发性金融合作机制今天(22日)上午在北京成立,这是中国与拉美国家间首个多边金融合作机制。中拉开发性金融合作机制由中国国家开发银行牵头成立,成员行包括阿根廷投资与外贸银行、拉美对外贸易银行、墨西哥国家外贸银行、巴拿马国民银行、秘鲁开发金融公司、厄瓜多尔国家开发银行、哥伦比亚国家金融发展公司。

  中拉开发性金融合作机制的成立,是落实中拉论坛第二届部长级会议成果的重要举措,旨在进一步密切各机构之间联系,发挥各自优势,深化协同工作机制,以更加紧密的金融合作促进更高水平的中拉合作。借助这一合作机制,各成员行将加强对接、密切合作,在以下领域加强合作:一是积极参与中拉多双边合作机制建设和规划合作,深化政策沟通;二是共同支持中拉基础设施重大合作项目,促进设施联通;三是推动中拉经贸往来,助力贸易畅通;四是推进人民币和拉美地区货币融资合作,引导资金融通;五是切实履行社会责任,共同支持改善民生和人文交流,推动民心相通。

  中国国家开发银行是在拉美地区业务规模最大的中资银行,累计为拉美14个国家编制多双边合作规划18项,对18个国家和地区逾200个项目提供融资超过1000亿美元,牵头设立总额225亿美元的中国—拉美、中国—加勒比基础设施专项贷款,参与设立首期100亿美元中拉产能合作投资基金,举办多场中拉多双边交流研讨活动,设立开行奖学金资助拉美留学生来华长期学习,有力支持了拉美国家经济社会发展和中拉务实合作,增强了中拉共同发展的内生动力。

  多年来,国开行积极推进与拉美主要金融机构的同业合作,通过牵头银团贷款、开展联合融资、转贷授信等银行间合作方式,累计为拉美多个国家的保障住房、社区安全、粮食医药、城市基础设施等领域提供162亿美元资金支持。(记者:王雷)