媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

《经济日报》:全国政协委员郑之杰:激活五大产业群

【字号:
发布时间:2019-03-11  来源:《经济日报》 《经济日报》/2019-03-11A+

  今年全国两会,全国政协委员郑之杰提交了题为《乘时乘势推动实体经济高质量发展》的提案。产业发展发面,郑之杰建议,应改革制约产业发展的体制机制障碍,激活五大产业群。

  一是释放创新潜能,推动新兴产业快速发展。完善战略性新兴产业统计与预警机制,健全知识产权保护机制,促进智能电动汽车等战略性新兴产业健康有序发展。

  二是打破供给瓶颈,振兴健康养老产业。鼓励外资机构以独资或合资方式进入中国市场,打破健康养老产业供给瓶颈制约。

  三是松绑体制制约,繁荣文化产业。进一步加强文化产业发展规划布局和统筹协调,培育文化产业集群发展,打造文化强国。

  四是以改革促进创新转型,激发能源行业与基建领域活力。推动能源与基建行业投融资体制改革,进一步简政放权,提振企业活力,实现政企双赢;放开垄断行业中的竞争性环节,引入社会资本;加快基建走出去步伐,高质量共建“一带一路”,“三管齐下”推动行业发展。

  五是市场化改革与严格监管并重,促进金融业规范发展。(记者:孙金霞)