媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦

中国新闻网:郑之杰:中国经济高质量发展要把握五方面内容

【字号:
发布时间:2018-11-24  来源:中国新闻网

  中国国家开发银行行长郑之杰24日在广州称,顺应全球化发展趋势,打造中国经济升级版,推动中国经济高质量发展,要重点把握好五个方面内容:切实提升中国开放型经济水平;继续走创新驱动发展路子;切实处理好政府与市场的关系;逐步缩小城乡、地区收入差距;鼓励金融多元化发展。

  国际金融论坛(IFF)第15届全球年会当天在广州开幕,郑之杰在开幕大会上称,中国是经济全球化的积极推动者,为建设开放性的世界经济做出了重要贡献。他指出,改革开放40年来,中国坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,不断提高对外开放的水平,积极推动开放合作,实现共同发展。

  “中国扩大开放的脚步从未停滞,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。”郑之杰表示,当前,站在历史前进的十字路口,中国将顺应全球化发展的趋势,推动经济高质量发展。

  他认为,中国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,在这个重要的转型关口,中国要进一步扩大对外开放,创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局;同时,在成本优势逐步下降的条件下,要进一步提升研发能力,提高全要素的生产率,将经济增长主要依赖资源、资本投入,转变为依靠自主创新和扩大内需。

  郑之杰表示,在更好发挥政府作用的同时,尊重市场规律,降低市场准入门槛,减少市场失灵,降低试错成本,让市场在资源配置中起到决定性的作用;加大对脱贫、乡村振兴、中西部等领域和地区的支持力度,补齐民生短板。

  此外,中国要深化投融资体制改革,完善金融生态,建立多元化金融发展的合作体系,有效降低实体经济的融资成本,防范系统性金融风险。(记者:程景伟、卢育辛)