媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

人民网:2018年中国—东盟基础设施互联互通金融论坛在南宁举行

【字号:
发布时间:2018-10-26  来源:人民网

  以“助力‘一带一路’建设,促进东盟港路直通”为主题,由国家发展与改革委员会为支持单位、广西壮族自治区人民政府和国家开发银行共同举办的2018年中国—东盟基础设施互联互通金融论坛今天在广西南宁召开。国家发展与改革委员会副主任宁吉喆发来贺信,广西自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,国家开发银行副行长刘金,老挝开发银行行长阿空·巴色出席会议并致辞。

  宁吉喆在贺信中表示,基础设施互联互通是“一带一路”建设的重要内容,也是中国—东盟务实合作重要领域,金融是基础设施互联互通项目合作的重要支撑;希望在“一带一路”框架下,结合东盟国家发展关切,发挥中方在基础设施勘察设计、工程建设、运营维护,特别是金融服务等方面优势,通过资金融通促进设施畅通,推动中国—东盟基础设施互联互通合作取得更多务实成果,让发展成果惠及更多民众。

  秦如培表示,广西正以改革开放40周年和自治区成立60周年为契机,全面落实习近平主席和中央政府赋予广西的新定位新使命,加快构建全方位开放发展新格局;希望论坛发挥广西作为中国—东盟开放合作前沿与窗口、国家开发银行作为中国最大对外投融资合作银行的优势,把握东盟国家作为中国“一带一路”合作优先方向和重要伙伴的机遇,搭建面向各国政府、金融机构、企业的开放平台,共商合作大计,共建共享合作成果。

  刘金表示,国开行作为中国的中长期投融资主力银行以及中国—东盟银行联合体联合主席行,长期致力于支持基础设施、基础产业等关键领域发展和重大项目建设,积极助力中国以及周边各国的经济社会发展;后续将继续加大对中国—东盟合作重点领域的投融资支持,持续推进中国—东盟银行联合体合作机制优化,并利用开发性金融的影响,引导中资及外方合作企业参与东盟地区的投资与建设。

  阿空·巴色表示,“一带一路”倡议与老挝从“陆锁国”向“陆联国”转型的战略高度契合,中老铁路、中老经济走廊、万象至万荣高速公路等重大项目建设有力地促进了老挝的战略转型和经济发展;建议将“一带一路”倡议与东盟共同体2025远景目标相结合,共同推动东盟基础设施互联互通,推动区域经济繁荣、融合和可持续发展。

  据悉,此次会议是中国—东盟基础设施互联互通金融论坛第二次在南宁召开。来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等国驻南宁总领事馆,菲律宾基地转化发展署,文莱伊斯兰银行、柬埔寨加华银行、印尼曼迪利银行、老挝开发银行、马来西亚联昌投资银行、菲律宾BDO银行、新加坡星展银行、泰国开泰银行、越南投资发展银行、越南大众银行等东盟国家金融机构,中国港湾、中国路桥、中航国际、中工国际等多家基础设施建设领域知名企业,国内金融同业机构,以及广西自治区有关部门和企业等共计70余家单位的超过150人参加会议。各方围绕“打造面向东盟的金融开放门户,推动基础设施互联互通建设”和“打造金融服务平台,助力企业参与东盟基础设施互联互通建设”等议题展开深入研讨,就进一步推动金融支持中国—东盟基础设施互联互通建设达成相关共识。一是进一步加强各国金融主管部门、金融机构之间的交流;二是发挥好开发性金融、政策性金融在基础设施项目融资中的重要作用;三是积极引导商业性金融机构参与基础设施项目合作;四是加强金融创新,为社会资金参与基础设施项目拓展空间。

  会议期间,中国银行广西分行、柬埔寨加华银行、越南大众银行、中国港湾工程有限责任公司、中国路桥工程有限责任公司、中国航空技术国际工程有限公司、中工国际股份有限公司、广西交通投资集团有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司等应国家开发银行广西分行倡议共同签署了《共享发展机遇 助力东盟路港互联互通行动计划》,将以共商共建共享、平等互惠互利为原则,加强银行间、企业间和银企间的对接,共同以东盟路港建设为骨架,以公路、铁路、港口和空港等重大工程为依托,促进中国—东盟的共同发展和繁荣。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号