媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《中国金融家》杂志:撑起贫寒学子的一片天
——国开行吉林省分行生源地助学贷款工作纪实

【字号:
发布时间:2018-09-10  来源:《中国金融家杂志》

  “感谢国开行的帮助,有了这笔贷款,父母不用再为我的学费求亲告友,我的心理负担小了不少,我可以凭自己能力赚钱还贷款,把这种正能量延续下去。”前不久接到武汉大学机械与工程学院录取通知书的钟泽龙,实现了梦寐以求的多年夙愿。贫寒拮据的家境、难以筹措的学费让他一度愁眉不展,如今有了国开行生源地助学贷款,上大学不再是遥不可及的梦想。8月7日,当记者在公主岭市资助中心大厅见到刚刚办理完生源地助学贷款手续的小钟时,腼腆的他眼里闪耀着自信的光芒,写满了对未来生活的期待。

  而这只是国开行助学贷款资助的千万学子中的一个。据记者了解,今年从7月1日起,国开行助学贷款受理工作已全面启动,较以往年度提前半个月左右时间,预计全年发放助学贷款将突破250亿元,支持家庭经济困难学生逾350万人。近日,记者来到吉林省公主岭市与延吉朝鲜族自治州安图县采访了忙碌的正在办理助学贷款的国开行工作人员和被贷款改变了命运的孩子们。

  01 勇担使命:守护贫寒学子大学梦

  “如今在吉林,已经没有一个学生因为家庭经济困难而失学了,孩子们不再会因为经济压力失去梦想和未来。”国开行吉林省分行工作人员欣慰地向记者表示。

  截至目前,国开行吉林分行已累计发放高校助学贷款9亿元,发放生源地贷款12.2亿元。贷款投放范围覆盖吉林省全部10个市(州)、60个县(区)。解决了18.5万名学生因家庭困难而上学难的燃眉之急。

  国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。

  自2004年起,在财政部、教育部、人民银行、银保监会等部门的指导下,国开行秉承“增强国力、改善民生”的使命,通过与全国学生资助管理中心密切合作,国开行将自身的融资优势和政府部门的组织管理优势充分结合,逐渐探索出一条“政府主办、国家主导、开发性金融支持”的具有中国特色的生源地助学贷款新模式,成为发放助学贷款的主力银行。预计到今年,该行助学贷款累计发放额将突破1600亿元,支持学生2600万人次。

  “呵护贫寒学子的大学梦,是国开行支持助学贷款的初心。我们的目标是坚决不能让一个贫困家庭的孩子因贫失学、因学致贫、因学返贫,要让每个贫困家庭的学子都能得到资助,顺利完成学业。”陪同记者采访的国开行扶贫金融事业部工作人员对记者说。2016年5月,国开行成立了扶贫金融事业部,按照总行“教育资助到人”的思路,联合省、市、县各级助学贷款资助中心加大对贫困学子的支持力度,形成了“应贷尽贷”的局面。

  02 教育扶贫:阻断贫穷的代际传递

  教育事关百年大计,扶贫工作任重道远,为让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困的代际传递,国开行将扶贫与扶志、扶智相结合,变“输血”为“造血”,将教育扶贫作为金融扶贫工作的重要举措,不遗余力扎实推进。

  “生源地助学贷款作为信用贷款,学生在校期间贷款利息由财政全额补贴,毕业后利息由学生及家长负担,毕业三年后开始还本付息,相当于向贫困家庭发放了一笔3到4年免息免担保的小额贷款,大大缓解了贫困户的生产生活困难,间接实现了金融扶贫的效果。”吉林省分行工作人员向记者介绍。

  汽车开过崎岖蜿蜒的小路,穿过玉米地,来到公主岭市兴治村的一间简陋小屋。这是建档立卡贫困户王瑞琪的家。从一名普通的高三毕业生到北华大学医学院的优秀大二学生,王瑞琪这一路走来,用她的话说,“离不开国家的好政策和国开行的帮助。”

  在王瑞琪的童年记忆里,关于父母的印象就是那些在田间日复一日叠加起来的忙碌身影。从小懂事的她一直坚信知识可以改变命运,在高三升学的紧要关头,母亲查出患上乳腺癌,全部重担压在了靠种地维生的父亲身上。为了不给家里增加经济负担,懂事的王瑞琪将上大学的梦想默默藏在心里。就在这时,学校开始宣传助学贷款,她去助学中心咨询后,心里的石头终于放下了。“十几年寒窗苦读,放弃大学梦确实不甘心。”她对记者说。母亲生病让她下定决心报考医学院,立志成为一名优秀的医务工作者。凭借助学贷款进入大学后,王瑞琪在学业上一刻也不敢松懈,多次获得国家励志奖学金、校奖学金等,她还利用课余时间勤工俭学,贴补家用。大二的她今年又续贷了国开行的助学贷款,现在已经完全不用依靠家庭的帮助来负担上学期间的费用,“我的下一个目标是考取研究生,靠自己守护家人,回报社会。”

  家住延吉朝鲜自治州安图县的王大力,今年成功被东北电力大学录取。同样来自建档立卡贫困家庭的他,已经如愿申请到了助学贷款。家里的庄稼今年收成不好,他便趁着暑假在县里的烧烤店打工,加上县政府部门和教育部门的奖补,入学前,大力第一学年的学费和生活费都有了着落,父母不用再为他的上学问题而发愁。“我相信通过自己的努力,毕业之后一定能找个好工作,尽快还清贷款,让父母过上衣食无忧的生活。”谈及未来的打算,记者眼前的小伙始终带着笑容,坚定而自信。

  “生源地助学贷款帮助的很大一部分学生,是建档立卡贫困户。这些孩子背负着全家的希望,助学贷款为这些学生提供了接受教育的机会,帮助他们提升素质、顺利就业,相当于带动了整个家庭脱贫。”该工作人员说。

  03 优化服务:多维度提升服务质量

  走进公主岭市教育资助中心,自助饮水机、空调、叫号机一应俱全,大厅里的志愿者热情地引导前来办理贷款手续的学生和家长,资助中心的老师耐心地讲解着贷款政策,等候区的家长学生边观看助学贷款宣传片,边等待叫号。

  钟泽龙和母亲早早地来到资助中心,工作人员先用身份证读卡器核实申请人姓名、身份证号码,再通过使用高拍仪将申贷材料扫描上传至助学贷款信息管理系统。小钟和陪同前来的母亲用手写板签订电子借款合同后,申请手续就办理完成了。“太方便了,整个手续几分钟就办完了。”小钟欣喜地说。

  据了解,国开行在全国范围内推行助学贷款文件电子化。在2017年的1017个县(区)试点基础上,今年实现2270个县(区)全覆盖。

  “电子化合同的启用不只方便了学生,更大大提高了办贷效率和准确性,以往纸质合同不易保存、档案查找整理工作量很大,现在确实很方便。”从事助学贷款工作8年的公主岭教育资助中心主任单连杰对于国开行这些年不断完善政策、优化流程深有感触:贷款额度从每年6000元增加到8000/12000元,贷款期限从6年到最长不超过20年;申请资料从多项到只需盖一个章;借款合同从14页到一页A4纸;还款从银行卡到支付宝、POS机多种渠道实时自助操作;贷款对象范围从预科生到博士阶段不断扩大……

  为让学生安心高考,国开行还将贷款受理工作前移,在全国开设高中预申请。对于建档立卡贫困户、城乡低保户家庭的学生和高中获得国家助学金的学生,国开行帮助其直接通过预申请认定审核资格,在高中阶段即可获得贷款资格,减轻了学生考前心理压力。

  这些年,国开行不断扩大助学贷款覆盖广度和深度。坚持助学贷款政策宣介全覆盖,坚持不设贷款规模和人数限制,针对山区、牧区等深度贫困交通不便地区,在乡镇、高中设立贷款办理点,将在270个县(区)设置1329个贷款办理点,同比增加123个县(区)、602个办理点,为学生提供“一站式”服务。

  每年八月是助学贷款集中办理期。为减少学生办理贷款等待时间,国开行吉林省分行实施分散受理,将贷款办理点“下沉”,将助学贷款办到学生“家门口”,被当地百姓形象地称为民心工程、圆梦工程,赢得众多赞誉。

  04 立德树人:按时还款 诚信履约

  “珍惜个人信用,从按时偿还生源地助学贷款开始。”打开国家开发银行助学贷款信息网,这句话尤为醒目。对于刚刚迈入校园的学生们来说,办理助学贷款成为他们接触个人信用、深入了解金融常识的第一步。培养诚信理念,提高责任意识,防范信用风险,成为国开行助学贷款工作贯穿始终的重点。

  针对学生在入学前、入学后和就业后不同阶段阶段的信用和信息变化特征,国开行建立三段信用联结的运作模式,通过联责、联信、约束激励等机制建设,如学生和家长的共同借款人机制,资助中心、高校、就业单位的信息共享机制,与资助中心的约束激励机制,将学生家长、高校和就业单位等信用相关者联结成一道风险防范链,创造风险和收益相匹配、可持续发展的助学贷款模式。

  据记者了解,在巩固三段信用联结模式的基础上,国开行吉林省分行通过教育部门联合在贷款回收时间节点,及时通过短信、电话等方式进行提醒学生还款,并进校园通过多种形式开展诚信知识宣讲活动,在贷款办理过程中对借款学生进行诚信教育,在有效防控风险的同时,推动个人诚信体系建设,改善社会信用环境。

  05 织就锦绣前程:扶上马再送一程

  “你好,请先做一下自我介绍。”

  “能说说你应聘这个岗位的初衷吗?”

  “你过去有创业的经历吗?”

  今夏,一年一度的国开行吉林省分行与省教育厅联合举办的助学贷款高校毕业生就业、创业专场招聘会如期举办,招聘会大厅人头攒动、气氛热烈,数千名毕业生正与意向单位招聘人员热切地交流着。而这样的场景在吉林省已连续出现了6年。

  “助学贷款不仅仅是一种物质上的援助,更是一种精神上的鞭策,给了我积极生活、回馈社会的信念,也给了我追逐美好生活的勇气与信心。”招聘会上一名受助毕业生如是说。“扶上马再送一程”,让他们尽快融入社会生活、顺利就业、彻底摆脱贫困,正是国开行开展助学贷款业务的美好愿景。

  自2012年起,专场招聘会已吸引超过3万名学生参加,其中一半以上学生与单位达成了签约意向,近万名学生签订了劳动合同。“分行通过积极协调各方资源,组织当地大型企业参加招聘会,将助学贷款金融服务延伸到学生的就业环节,拓宽他们的就业渠道,帮助他们顺利进入社会开启崭新生活。”国开行吉林分行工作人员介绍。

  送走毕业生,迎来开学季,时光荏苒,“看着这些孩子们走进大学,顺利完成学业,凭借自己的知识技能改变命运,告别父辈面朝黄土背朝天的辛劳,我们感到十分欣慰。”在国开行工作人员的眼中,这些受助学生已成为他们用心守护、长期关注的自己的孩子。

  国开行吉林分行负责人表示,未来将进一步发挥助学贷款精准扶贫的作用,扩展业务覆盖面和受益面,保证每一位学生都能享受公平的教育机会,帮助他们成长成材,开启灿烂的人生新征程。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号