媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《农村金融时报》:国开行:携手上海市推进东西部扶贫协作

【字号:
发布时间:2018-08-01  来源:《农村金融时报》

  由国家开发银行和上海市政府合作交流办联合主办的“开发性金融支持东西部扶贫协作—上海在行动”对接会近日在上海举行。对接会旨在加强银政合作,加大上海金融中心成果共享,引导在沪企业到对口地区尤其是深度贫困地区投资,带动产业发展和贫困群众就业,为东西部扶贫协作发挥示范效应。

  会上,上海市政协副主席王志雄指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,上海市聚焦对口地区精准脱贫,进一步扩大了帮扶结对关系,增加了帮扶投入,完善了工作机制,强化了干部人才交流,有力助推了对口地区打好打赢脱贫攻坚战,取得了好的成绩。

  “更好地助力对口地区脱贫攻坚,是全市各类企业的社会责任所在,也是发展机遇所在。要以东西部扶贫协作为重点,动员全市优势资源、各方力量共同参与,确保上海对口地区贫困人口同全国人民一道进入全面小康社会,为实现第一个百年奋斗目标贡献上海力量。”王志雄说。

  国开行副行长、扶贫金融事业部总裁周清玉表示,东西部扶贫协作是党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的大战略、大举措、大布局。国开行将进一步加大对东西部扶贫协作的支持力度,一是推动规划开发协作,主动参与和协助地方政府编制东西协作扶贫规划或工作方案,积极做好配套融资规划编制;二是支持产业发展协作,将东部地区的优势和国开行优势与贫困地区资源禀赋相结合,以龙头企业为主要抓手,促进产业发展对接;三是加强金融服务协作,探索创新支持模式,提供综合金融服务;四是助力信用建设协作,精准补足信用建设短板。

  会上,国开行上海分行分别与上海市工商联和光明食品(集团)等6家企业签署了扶贫合作协议。云南省临沧市、曲靖市、迪庆州、昆明东川区、普洱墨江县和贵州省遵义市、漕河泾开发区遵义产业园区、习水县、正安县介绍了当地资源禀赋及项目需求,上海市联合利华、阿基米德、驴妈妈3家企业作了交流发言。

  据悉,自2016年7月东西部协作座谈会召开以来,国开行将东西部协作作为脱贫攻坚“三大行动”之一,强化组织领导,层层压实责任,纳入分行业绩考核,30家有东西部扶贫协作任务的分行全部签订脱贫责任书。

  数据显示,截至6月底,国开行东西部扶贫协作累计发放扶贫贷款130亿元,直接带动3514名西部地区建档立卡贫困人口增收。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号