媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《经济日报》:国开行:打好防范化解金融风险攻坚战

【字号:
发布时间:2018-07-16  来源:《经济日报》

  国家开发银行今日在北京召开二季度工作会议,分析形势和任务,对国开行做好防范化解金融风险工作、服务高质量发展作出部署。

  国开行党委书记、董事长胡怀邦出席会议并讲话,党委副书记、行长郑之杰主持会议并作经营管理工作报告,党委委员、副行长周清玉、张旭光、蔡东,党委委员、纪委书记王云桂,党委委员马欣、刘金出席会议。

  “国开行一直高度重视风险防控工作。”胡怀邦说,这几年,先后出台一系列措施,切实增强与风险赛跑的紧迫感,健全风险治理体系,推进风险文化建设,创新风险管控方式,加强风险识别预警,完善授信评审,落实风险管理责任,强化全流程风险管控,有效提升了国开行风险防控能力,保障了业务稳健可持续发展。目前,国开行整体上处在稳健运行状态,风险总体可控。他指出,在看到风险防控取得积极成效的同时,也要看到在转型期国开行风险防控的压力不断加大。

  全行要切实把主动防范化解金融风险摆在更加重要的位置,增强风险意识,明确目标任务,全力做好风险防控各项工作,服务高质量发展。一是加快制定国开行未来三年打好防范化解金融风险攻坚战的规划,二是完善适应转型期发展要求的全面风险管理体系,三是在服务高质量发展中防范化解风险,四是切实加强重点领域风险管控,五是扎实做好整改工作,六是以党建统领全行风险防控工作。

  郑之杰在经营管理工作报告中指出,今年以来,国开行加大对实体经济的支持力度,各项工作取得新进展新成效。特别是在服务深化供给侧结构性改革方面,破除低端无效供给,钢铁、煤炭、煤电行业贷款余额较年初减少;培育发展新动能,加大对科技创新、生态环保、健康医疗等重点和短板领域的支持力度;降低实体经济成本,新发放人民币贷款平均执行利率低于同业平均水平。

  截至今年二季度末,全行资产总额15.96万亿元,不良贷款率连续53个季度控制在1%以内。上半年,国开行发放集成电路及配套产业贷款474亿元。支持雄安新区建设,实现起步阶段重点建设项目承诺贷款327亿元和首笔资金发放。服务长江经济带发展,与发改委、重庆市签署战略合作协议,发放贷款5371亿元,其中长江大保护贷款166亿元。发放环保与节能减排贷款1420亿元。助力打好精准脱贫攻坚战,新增发放精准扶贫贷款1615亿元。稳步推进保障性住房建设,有序支持各地棚户区改造,继续做好住房租赁试点工作。扎实推进“一带一路”建设,“一带一路”2500亿元等值人民币专项贷款已实现承诺金额2805亿元等值人民币。加强多边金融合作,牵头成立中国—阿拉伯国家银行联合体并召开第一届理事会。

  郑之杰要求,下半年,要以更加强烈的担当精神完成好党中央国务院在新时代赋予国开行的新使命新任务,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。一是密切跟踪形势变化,保持战略定力和工作前瞻性主动性;二是突出战略重点,坚决打好三大攻坚战;三是贯彻新发展理念,支持实体经济发展;四是聚焦“一带一路”国际合作,助力开放型经济建设;五是加强精细化管理,提高经营发展质效。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号