媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《中国组织人事报》:心凝国是勇担当

【字号:
发布时间:2018-07-11  来源:《中国组织人事报》

  过去的四年,每当全国“两会”一闭幕,国家开发银行各单位党委书记便从四面八方赶往北京,赴一场党性修养提升之约。

  集中封闭一周,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。四年不间断的坚持,累计五次的实践,“一把手”专题读书班成为国家开发银行党建工作的特色品牌。

  成立于1994年的国家开发银行,直属国务院领导,使命是服务国家战略、助力经济社会发展。作为体现党和国家意志的开发性金融机构,“抓好党建”被放在办行方针的首位。

  “举办‘一把手’专题读书班,是国开行党委牢牢把握思想政治建设这个首要任务,推动全面从严治党从严治行向纵深发展作出的重要举措。”国开行党委书记、董事长胡怀邦向记者道出办班初衷,“目的是抓住关键少数、抓好政治建设、抓牢工作落实,切实统一思想、凝聚共识、形成合力,激励干部在新时代有新担当新作为。”

  不到1万人管理国有资产超过15万亿元,如何让宝贵的国有资产在贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、支持“一带一路”建设、打好“三大攻坚战”、支持长江经济带发展等国家重大战略中发挥出有效的助力?国开行各单位的102名“一把手”作为这支管理队伍中的“关键少数”,其思想政治建设是重中之重。

  每年的专题读书班都会在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央全会精神的基础上设定主题,“一年一主题”。同时,邀请中央纪委、中央党校等部门的领导、专家从不同角度阐释中央精神,研判经济金融形势,围绕脱贫攻坚、“一带一路”、重大基础设施建设、科技创新等与开发性金融高度相关的重点领域设置课程。

  让扶贫金融事业部党总支书记、副总裁孟亚平印象深刻的是,十九大闭幕后不久,国开行党委将原本固定在次年3月的办班时间提前,迅速集中各单位“一把手”学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,并组建十九大精神宣讲团,赴各单位开展全覆盖宣讲,他成为宣讲团14名成员之一,“真正钻进去学进去了,宣讲内容完全是我们的学习成果。”

  在这次专题读书班上,胡怀邦带头讲第一堂党课,各单位“一把手”开展学习和研讨,谈学习体会和贯彻思路,谋划工作安排,统一思想认识。读书班还开展了“党组织书记谈十九大”主题论坛,胡怀邦和102名“一把手”都撰写理论文章,形成《党组织书记谈十九大》成果汇编。

  层层示范带头,以讲促学、以学促行。干部员工一致反映,“在第一时间加深了对十九大精神的理解,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识,认清了新时代开发性金融支持经济社会发展的形势任务。”

  “‘一把手’的身体力行是最有效的示范、最有力的引导。”国开行党委组织部部长、人事局局长阎晓辉体会,抓好“关键少数”,以上率下,才能最大程度激发干部员工积极担当作为,才能推动党中央的路线方针政策和国开行党委的各项决策部署落到实处。

  “传统仅靠干部自学、大会传达的方式,已不能完全满足新形势发展的需要。”吉林分行党委书记、行长郝成坦言,平时工作期间,很难静下心来进行深层次系统理论学习,异地集中、封闭一周的方式为专心系统的学习提供了环境。

  读书班期间,国开行党委还与各单位党委签订《全面从严治党责任书》,开展基层党建工作述职评议考核。学习结束后,各单位“一把手”在回到本单位的20天内,必须向全体干部员工讲一次专题党课。“不是简单的传达,而是要融入自己的理解,并且结合工作。”郝成认为,这种自上而下、一竿子插到底的方法,对于统一思想、凝聚共识、汇聚合力具有很强的针对性,效果明显。

  “党中央着眼于世情、国情、党情的深刻变化,对我国经济社会发展作出的一系列新的重大判断、重大决策,是我们做好工作的出发点和立足点。”刚从贵州分行党委书记、行长调任为总行营运管理局局长的徐元,对学习成果直接指导工作开展的成效作用体会深刻。

  在贵州分行,他将党建工作与脱贫攻坚有机结合,构建“党委班子抓总、处室分片推动、专员对口服务”三位一体的扶贫工作模式,实现对贵州全省66个贫困县开发性金融扶贫全覆盖。

  “不存在党建工作和业务工作两张皮的问题。读书班既谈思想认识,也讲工作思路,让你知道为谁而干、为什么而干、怎么干。”国开金融党委书记、总裁李化常认为这种“虚实结合”的学习方式最显著的作用是,有力地强化了服务国家战略的坚定性自觉性,在公司讲党课时他常对员工说:“作为国开行的一家全资子公司,虽然我们干的是市场化的事情,但支持的是国家重点领域和薄弱环节建设,离不开家国情怀。”

  国之所需,业之所向,心之所聚。十八大以来,国开行资产总额突破15万亿元,不良贷款率始终控制在1%以下,累计发放“一带一路”贷款1700亿美元,脱贫攻坚贷款超过1.1万亿元……决胜全面建成小康社会的路上,处处可见国开行坚定的身影。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号