媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

央视新闻:上合组织银联体:扩大金融务实合作

【字号:
发布时间:2018-06-06  来源:央视新闻

  上海合作组织银行联合体理事会第14次会议今天在京召开。银联体主席行、中国国家开发银行董事长胡怀邦对进一步加强上合地区金融合作提出四点建议。

  一是加快战略对接,扩大务实合作。建议银联体各成员行、伙伴行密切合作,以“上海精神”为指引,积极推动“一带一路”建设同区域合作倡议以及各国发展战略对接,打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链、价值链、物流链。

  二是健全合作机制,创新融资模式。深化与区域各国政府、金融机构的合作,加强对多双边项目融资规划。综合运用贷款、股权、补贴、担保以及保险等多种方式,探索采用PPP等模式,为区域经济发展提供全面金融服务。加强本币合作,促进贸易投资便利化。

  三是加强沟通交流,拉紧互信纽带。继续通过互访、咨询、研讨、交流培训等方式,就区域内经济金融热点难点问题进行深入探讨,继续加强与区域及国际多边机构的交流合作。

  四是共同防控风险,确保融资安全。建设区域信用体系,建设信息互通、利益共享、风险分担的合作机制,维护区域金融市场稳定,创造良好的金融环境。

  在今天的理事会上,上合组织银联体还决定授予巴基斯坦哈比银行成员行地位,实现了银联体成立以来首次扩充成员银行。目前,上合组织银联体成员行包括中国国家开发银行、俄罗斯外经银行、哈萨克斯坦开发银行、乌兹别克斯坦外经银行、塔吉克斯坦国家储蓄银行、吉尔吉斯结算储蓄银行、巴基斯坦哈比银行,对话伙伴行包括白俄罗斯银行和蒙古开发银行。

  上合组织银联体成立于2005年,中国国家开发银行是发起行。银联体成立后,在支持各国能源、基础设施、中小企业、农业等领域,为增强经济发展动力、增加就业、改善民生作出了重要贡献。银联体还与上合组织秘书处联合举办宣介会,围绕共建“一带一路”举办多双边研讨会等。中国国家开发银行还成立开发性金融学院,为包括上合地区在内的“一带一路”沿线国家开展能力建设合作提供重要平台。

  作为发起行,国开行累计向上合组织成员国发放贷款超过1000亿美元,是贷款规模最大、最活跃的成员行,有力促进了上合区域经济金融合作和互利共赢。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号