媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

新华网:国开行:累计向上合成员国发放贷款超过1000亿美元

【字号:
发布时间:2018-06-06  来源:新华网

  6月6日,上海合作组织银行联合体理事会第14次会议在京召开。银联体主席行、中国国家开发银行董事长胡怀邦出席理事会并讲话,他表示,国开行累计向上合组织成员国发放贷款超过1000亿美元,有力促进了上合区域经济金融合作和互利共赢。上合组织秘书长阿利莫夫,银联体各成员行、伙伴行代表出席会议。

  胡怀邦表示,自去年10月国开行担任主席行以来,在各成员行、伙伴行支持下,银联体深化全面合作,共谋稳定发展,各项工作取得了积极进展。一是银联体服务区域发展取得新成效,支持各国能源、基础设施、中小企业、农业等领域,为增强经济发展动力、增加就业、改善民生作出重要贡献。二是银联体扩员取得新突破,授予巴基斯坦哈比银行成员行地位,实现银联体首次扩员。三是金融合作取得新进展。国开行与哈萨克斯坦开发银行、吉尔吉斯斯坦结算储蓄银行、塔吉克斯坦国家储蓄银行、乌兹别克斯坦国家对外经济活动银行签署新增授信协议。四是研讨交流收获新成果。银联体与上合组织秘书处联合举办宣介会,围绕共建“一带一路”举办多双边研讨会等。国开行还成立开发性金融学院,为包括上合地区在内的“一带一路”沿线国家开展能力建设合作提供重要平台。

  胡怀邦在会上宣布,国开行在上合地区设立代表处工作迈出了新步伐,驻哈萨克斯坦阿斯塔纳代表处今天正式成立,驻白俄罗斯明斯克代表处的内外部申请和审批工作将于近期完成,这将极大地促进国开行与有关各方的密切合作,有利于为区域经济发展和“一带一路”建设提供更加优质的金融服务。

  胡怀邦对进一步加强上合地区金融合作提出四点建议。一是加快战略对接,扩大务实合作。建议银联体各成员行、伙伴行密切合作,以“上海精神”为指引,积极推动“一带一路”建设同区域合作倡议以及各国发展战略对接,打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链、价值链、物流链。二是健全合作机制,创新融资模式。深化与区域各国政府、金融机构的合作,加强对多双边项目融资规划。综合运用贷款、股权、补贴、担保以及保险等多种方式,探索采用PPP等模式,为区域经济发展提供全面金融服务。加强本币合作,促进贸易投资便利化。三是加强沟通交流,拉紧互信纽带。继续通过互访、咨询、研讨、交流培训等方式,就区域内经济金融热点难点问题进行深入探讨,继续加强与区域及国际多边机构的交流合作。四是共同防控风险,确保融资安全。建设区域信用体系,建设信息互通、利益共享、风险分担的合作机制,维护区域金融市场稳定,创造良好的金融环境。

  据悉,上合组织银联体成立于2005年10月。目前,银联体成员行包括中国国家开发银行、俄罗斯外经银行、哈萨克斯坦开发银行、乌兹别克斯坦国家对外经济活动银行、塔吉克斯坦国家储蓄银行、吉尔吉斯结算储蓄银行、巴基斯坦哈比银行,对话伙伴行包括白俄罗斯银行和蒙古开发银行。国开行作为上合组织银联体的发起行,自银联体成立以来,会同各成员行,共同为增强成员国经济发展动力、转变经济发展方式、增加就业、改善民生等作出了实实在在的贡献。截至2017年底,国开行对上合组织银联体成员行发放贷款76.9亿美元、33.4亿人民币,贷款余额20.5亿美元、33亿人民币。目前,国开行在上合组织成员国贷款余额达到413.4亿美元、163.7亿元人民币,是贷款规模最大、最活跃的银联体成员行。(郭凯轩)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号