媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

中国政策研究网:郑之杰:用高质量的金融工作服务三大攻坚战

【字号:
发布时间:2018-03-08  来源:中国政策研究网

  打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,对于全面建成小康社会具有重要意义。如何用高质量的金融工作服务三大攻坚战,已经成为今年两会期间备受关注的话题。作为长期工作在金融领域第一线的全国政协委员,国家开发银行党委副书记、副董事长、行长郑之杰,对金融如何服务三大攻坚战,有着深刻的理解。

  近日,郑之杰行长接受中国政策研究网邀请,就如何用高质量的金融工作服务三大攻坚战这个重要议题阐述了自己的观点。“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会决胜期必须跨越的关口,是实现我国经济高质量发展的必然要求,目的是解决发展的平衡性、协调性和可持续性问题。”郑之杰说道,“如何用高质量的金融工作服务三大攻坚战,是今年两会期间备受关注和委员代表们热议的话题之一”。

  郑之杰表示,“只有打好三大攻坚战,才能使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,才能更好地推动发展质量、效率与动力深刻变革,才能为建设社会主义现代化国家奠定坚实基础。”

  他还对当前困扰我国经济社会发展的一些风险特别是金融领域的某些潜在风险表示了自己的担忧。他说,“当前,我国经济社会发展中还存在一些风险隐患,特别是经济金融领域‘黑天鹅’与‘灰犀牛’风险并存,宏观杠杆率居高不下,企业部门杠杆率显著高于国际警戒线,影子银行、‘僵尸企业’、地方政府债务等潜在风险不断累积,如果掉以轻心、应对不力,就会演变为重大风险,引发‘蝴蝶效应’。”“今年《政府工作报告》也指出,金融等领域风险隐患不容忽视。”他补充说道。

  三大攻坚战的第一场硬仗是防范化解重大风险

  2017年中央经济工作会议强调,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。李克强总理在《政府工作报告》中提出,要“有效消除风险隐患。严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。加快市场化法治化债转股和企业兼并重组。加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。”

  郑之杰认为,推动重大风险防范化解取得明显进展,要把“堵”和“疏”结合起来。一方面要“堵旁门”,提高风险意识,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设,防范和治理各类经济泡沫;另一方面要“开正门”,增强金融服务实体经济能力,促进多层次资本市场健康发展,鼓励普惠金融、科技金融、绿色金融。

  国家开发银行作为开发性金融机构,应当发挥更大的作用

  郑之杰看来,不论是防范化解重大风险,还是推进精准脱贫、抓好污染防治,都与金融工作密切相关,金融机构责无旁贷。而国家开发银行作为开发性金融机构,应当发挥更大的作用。他说:

  “首先我们要以市场化方式服务国家战略,推动完善市场机制和信用环境,有效防范融资风险。围绕守住不发生系统性金融风险的底线,坚决贯彻国家规范地方政府负债的一系列要求,协助地方政府稳妥处理好债务问题、开好规范举债融资的‘前门’,服务地方经济健康发展。其次,我们要坚持保本微利。依托国家信用支持,筹集长期稳定的资金,运用各类开发性金融工具,为精准脱贫、污染防治等领域提供长期稳定和低成本的资金支持。第三,我们还要创新理念方法。比如,在精准脱贫领域,国开行累计发放贷款1.36万亿元,覆盖983个国家级和省级贫困县。我们按照中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,创新形成了‘三融’理念,不仅提供融资支持,而且通过‘融制’促进完善制度体系,建立资金良性循环的体制机制,通过‘融智’提供符合实际的解决方案,增强脱贫内生动力。下一步我们将探索更多有效的模式和做法。第四,还要加强综合服务。发挥投贷债租证综合优势,运用多种金融产品,为实体经济发展提供多元化金融服务。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号