媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

新华网:国开行:服务高质量发展 助力现代化经济体系建设

【字号:
发布时间:2018-03-03  来源:新华网

  日前,国家开发银行积极响应中央关于“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”战略部署,向厦门市首个市级公租房项目授信11.3亿元,支持后吴公寓等3个项目建设,为8000多套公租房及相关配套的建设提供了有力支持。

  作为我国的开发性金融机构,助力现代化经济体系建设既是国开行贯彻落实中央精神的重要举措,也是国开行更好服务经济社会发展的努力方向。国开行党委书记、董事长胡怀邦表示,国开行要深入贯彻落实中央精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,在支持实体经济、筑牢现代化经济体系的坚实基础上下功夫,在服务创新驱动发展战略、强化现代化经济体系的战略支撑上下功夫,在推动城乡区域协调发展、优化现代化经济体系的空间布局上下功夫,在服务“一带一路”建设、提高现代化经济体系的国际竞争力上下功夫,全面加强党建、继续深化改革、守住风险底线,在建设现代化经济体系这篇大文章中贡献开发性金融的力量。

  服务实体经济  

  2018年1月,国开行和京东方签署《开发性金融合作协议》。未来五年,双方将在各类金融产品领域达成千亿元级战略合作,实现互利共赢、共同发展。这是国开行为实体经济发展服务的又一次“大手笔”。

  在众多实体经济领域健康稳定发展的背后,都有国开行鼎力支持的身影:大力支持保障性住房建设,累计发放超过3.4万亿元棚改贷款,帮助2000多万户棚户区居民出棚进楼;助力重大基础设施引领“中国速度”,支持轨道交通建设里程4700公里、高速公路1.6万公里、高速铁路超过1万公里;服务“一带一路”建设,向沿线国家发放贷款1858亿美元,为中国与沿线各国实现互利共赢、共同发展作出积极贡献。

  2017年,国开行继续加大对实体经济的支持力度,积极培育新的增长动能。在“两基一支”领域,国开行加大对165项重大工程的开发评审力度,发放中铁总贷款1294亿元、水利贷款967亿元、新型城镇化贷款3133亿元。为服务我国经济转型升级,国开行发放战略性新兴产业贷款3443亿元,同比增长超过50%;助力京津冀协同、长江经济带、雄安新区、粤港澳大湾区建设。在国际合作方面,国开行积极配合国家领导人出访和国外领导人来访,推动“一带一路”高峰论坛后续成果落实,2017年向“一带一路”沿线国家新增发放贷款176亿元,“一带一路”专项贷款实现授信承诺991亿元。

  不久前召开的国开行2018年度工作会议提出,全行要牢牢把握我国经济转向高质量发展阶段这一基本特征,聚焦社会主要矛盾变化,紧紧围绕建设现代化经济体系这一战略目标,找准支持经济提质增效的着力点,服务高质量发展。一是要继续服务深化供给侧结构性改革,破除无效供给,培育发展新动能,降低实体经济成本。二是支持科技创新和先进制造业,推进制造强国建设,支持集成电路产业发展,培育世界级先进制造业集群,推动中国制造向中高端迈进。三是促进区域协调发展,推进京津冀协同发展、雄安新区基础性重大项目建设、长江经济带生态保护和绿色发展,深化与新疆、西藏全方位金融合作。促进实施乡村振兴战略,推动农村基础设施建设提档升级。

  推进精准脱贫

  近年来,我国平均每年减贫1300多万人,脱贫攻坚取得显著成效。这其中,国开行发挥了脱贫攻坚金融主力军作用。国开行把脱贫攻坚作为首要任务,全面贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚的战略部署,成立扶贫金融事业部,坚持“融制、融资、融智”的“三融”扶贫策略和“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的“四到”思路方法,累计发放精准扶贫贷款超过1.3万亿元,贷款余额超过1万亿元。其中,易地扶贫搬迁贷款惠及911万建档立卡贫困人口,助学贷款使1039万家庭经济困难学生圆了大学梦。2017年,国开行新增发放精准扶贫贷款4445亿元,覆盖987个国家级和省级贫困县,有效促进了贫困人口增收脱贫。同时,国开行发挥专家、行业优势,强化规划咨询、人才帮扶、培训引导等融智服务,增强贫困地区内生动力,构建脱贫攻坚长效机制,助力实现持久脱贫、稳定脱贫。

  在湖南,国开行支持芦溪县以建设农村“旅游路”“产业路”为重点,打造50公里农村“四好公路”、推进15.8公里县乡道建设、打造13公里旅游风景公路,为沿线6个乡镇、12个贫困村的6万少数民族群众打通了脱贫致富通道。在甘肃,国开行积极推进甘肃“十三五”易地扶贫搬迁计划落地实施,2016年、2017年发放113亿元易地扶贫搬迁贷款,惠及34万搬迁人口。在资金使用中,国开行推动将安置房与配套基础设施、搬迁目的地产业发展以及搬迁群众职业培训等统筹考虑,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,真正做到安居乐业。在辽宁,国开行在全省68个县(区、市)开展助学贷款电子合同试点,进一步提高业务办理效率。2017年,国开行在辽宁发放生源地助学贷款2.38亿元,支持家庭经济困难学生3.68万人,均创历史新高。

  现在距离2020年全面建成小康社会只有2年时间,实现现行标准下精准脱贫可谓时间紧、任务重。国开行行长郑之杰表示,2018年,国开行将深入推进深度贫困地区脱贫攻坚、定点扶贫、东西部协作扶贫“三大行动”,聚焦易地扶贫搬迁、贫困村提升工程、产业扶贫创新、助学贷款等重点领域,加大精准支持力度,推进脱贫攻坚机制建设,强化融智扶志,全年发放精准扶贫贷款不低于4000亿元。

  发展绿色金融  

  对于个人投资者来说,投资金融债券现在有了一种新选择——绿色债券。2017年9月,国开行成功发行50亿元“长江经济带水资源保护”专题绿色金融债券。其中,6亿元份额以商业银行柜台债的形式,通过工商银行、农业银行、中国银行营业网点和电子渠道进行销售。这是我国绿色金融债券首次向社会公众零售。有分析师认为,这一创新举措拓宽了公众参与绿色投资的渠道,扩大了绿色金融的社会效应,将对我国绿色债券市场带来深远影响,有力推动我国绿色金融发展。

  这是国开行发挥开发性金融优势和作用,大力发展绿色金融,助力打好污染防治攻坚战的一个典型例子。保卫绿水蓝天,促进生态环境质量总体改善,既是党中央国务院的重要决策部署,也是人民群众最迫切的期盼。

  2017年,国开行大力发展绿色金融,把“生态环境保护、绿色城乡建设、工业绿色转型”作为三大主攻板块,发放环保及节能减排贷款3270亿元。积极支持国家储备林基地建设,贷款承诺近1000亿元。在大力支持绿色环保相关项目的同时,国开行积极通过债券创新,推广普及绿色金融理念。2017年,国开行在境内先后发行250亿元绿色金融债,覆盖“大气污染防治”“京津冀协同发展”“绿色循环发展”“粤港澳大湾区清洁交通建设”等专题,为污染防治引入资金活水的同时也让绿色金融理念更加深入人心。当年11月,国开行还成功发行首笔中国准主权国际绿色债券,包括5年期美元债5亿和4年期欧元债10亿,让世界看到了中国金融助力绿色发展的决心和力量。

  尽管取得了积极进展,但我国污染防治工作依然任重道远。郑之杰表示,国开行将继续支持生态环保和污染防治领域发展,完善绿色金融体系,推进大气、水、土壤污染防治和生态保护,推进能源生产和消费革命,促进构建清洁低碳、安全高效的能源体系,从源头降低污染排放,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  着力防控风险

  防范化解重大风险位列今后3年抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之首。这其中,重点是防控金融风险。中央要求,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置。

  国开行认真贯彻落实中央部署,坚定不移服务供给侧结构性改革,把防控风险和提质增效放在更加重要的位置,不良贷款率连续51个季度低于1%,保持持续健康发展。2017年,国开行以扎实推进“三去一降一补”五大任务为重点,促进金融与实体经济良性循环,为风险防控奠定坚实基础。去产能平稳推进,过剩产能行业贷款余额继续稳步减少。去库存进展顺利,因城施策发放棚户区改造货币化安置贷款。去杠杆扎实有效,推进定向债置换,帮助地方政府防范化解债务风险。降成本效果明显,减免中间业务收费约20亿元,新发放人民币贷款利率低于同业平均水平。补短板力度持续加大,支持扶贫、保障性住房、科技创新、生态环保、教育医疗等领域加快发展。

  同时,国开行切实增强同风险赛跑的意识,建设风险文化,加强风险预警,完善授信评审,建立法律风险管控机制,强化全流程风险防控,推进双名单管理和风险管理责任制,优化集团客户管理,加大不良化解、核销和批量转让力度,完善集团审计管理体制。通过这些努力,国开行全行对风险防控重要性的认识明显增强,主动防范化解风险取得突破。2017年,国开行实现不良贷款额、率实现“双降”。

  当前,我国金融体系风险总体可控,但由于多种原因,仍然处于风险易发多发期,面临的形势依然严峻复杂,风险防控的弦必须时刻紧绷。胡怀邦表示,2018年,国开行将认真贯彻落实中央要求,配合地方政府稳妥处理好债务问题,继续加强重点风险防控,完善风险防控体系,加强信贷基础管理,严格落实风险管理责任制,创新风险防控手段,持续推进风险文化建设,深化全流程风险防控,坚决守住风险底线。(记者:郭凯轩)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号