媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《金融时报》:开发性金融:服务国家战略开启新征程

【字号:
发布时间:2018-02-05  来源:《金融时报》

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  在经济社会发展的新征程中,开发性金融的独特优势和价值毋庸置疑。作为坚决贯彻执行党中央决策部署的一支重要金融力量,2018年,在服务供给侧结构性改革、实施区域协调发展、“一带一路”建设、保障改善民生等方面,开发性金融也将继续奋发有所作为。

助力打赢三大攻坚战

  打赢三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。以服务国家发展战略为己任的国开行,一直以来,都是坚决贯彻执行党中央决策部署的重要金融力量。国开行表示,2018年,要更好地发挥开发性金融的优势和作用,全力以赴服务“三大攻坚战”。

  “国开行要进一步增强服务国家战略的政治责任感和历史使命感,统筹做好服务打赢三大攻坚战和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项重点任务,加强经营管理,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步。” 国开行表示。

  面对防范化解重大风险攻坚战的新要求,国开行综合施策,把防控风险和提质增效放在更加重要的位置,精细化管理水平和可持续发展能力显著提升。截至2017年底,全行资产总额15.67万亿元,不良贷款额和不良贷款率实现“双降”,不良贷款率连续51个季度控制在1%以内。2018年,国开行将继续严格风险管控,确保资产质量稳定,同时加强精细化管理,强化业务统筹协同。

  为保障打赢脱贫攻坚战这一重大战略任务,国开行创新性地提出了“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的脱贫攻坚“四到”思路,以建档立卡贫困村和贫困人口为支持重点,大力推进精准扶贫、精准脱贫,走出一条开发性金融脱贫攻坚的新路子。在助力打赢脱贫攻坚战方面,2017年,国开行新增发放贷款4445亿元,贷款余额1.11万亿元,覆盖983个国家级和省级贫困县。下一步,国开行将继续加强制度建设、市场建设、信用建设和融智服务,加大融资支持力度,确保完成“十三五”期间向贫困地区发放1.5万亿元精准扶贫贷款的任务。

  国开行是我国绿色金融的倡导者与推动者,一直以来积极推动绿色金融创新,支持传统产业绿色改造,在我国绿色金融事业中发挥着先锋引领作用。2017年,国开行环保及节能减排贷款3270亿元,承诺贷款近1000亿元支持国家储备林基地建设。2018年,国开行表示,将继续“发展绿色金融,支持生态环境质量改善”。

服务高质量发展

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。贯彻新发展理念、服务供给侧结构性改革,开发性金融是一支重要的金融力量。

  过去5年,国开行坚持以新发展理念为引领,以服务供给侧结构性改革为主线,坚持有所为、有所不为,鼎力支持重点领域,推进城镇化建设,支持棚改、国家重大工程等领域,推进区域协调发展,支持产业转型升级,围绕供给侧结构性改革持续发力,助力“一带一路”建设的实施。

  国开行近期公布的数据显示,2017年,在支持“两基一支”方面,该行加大对165项重大工程开发评审力度,发放中铁总贷款1294亿元、水利贷款967亿元、新型城镇化贷款3133亿元。

  加快建设创新型国家是我国迈向现代化强国的内在要求。创新型国家建设需要金融给予针对性的、持续的、有力的支持,发展科技金融是必由之路。目前,国开行已经成为支持科技创新的主力银行,为集成电路、平板显示、航空装备等战略性新兴产业发展提供融资融智支持,有力支持补齐科技创新短板。2017年,国开行发放战略性新兴产业贷款3443亿元、集成电路贷款1078亿元。国开行还承诺,“十三五”期间,将提供不少于3000亿元融资总量,助力“中国制造2025”战略的实施。

  “一带一路”倡议提出以来,国开行作为服务“一带一路”建设的主力银行,按照“共商、共建、共享”的原则,积极服务“一带一路”建设,重点支持了基础设施互联互通、产能合作、能源资源合作、社会民生等领域,交出了一份靓丽的成绩单。2017年,国开行向“一带一路”沿线国家新增发放贷款176亿美元,实现“一带一路”人民币专项贷款授信承诺991亿元。截至2017年底,国开行全行国际业务贷款余额3327亿美元,继续保持境内机构外币贷款市场份额同业第一。

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。国开行表示,“将继续支持实体经济,服务高质量发展,“重点服务深化供给侧结构性改革、创新型国家建设、乡村振兴战略实施、区域协调发展、‘一带一路’建设等领域。”

保障和改善民生

  “坚持在发展中保障和改善民生”被列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

  在多年的改革发展中,国开行始终从服务国家战略出发,从满足人民群众的需求出发,融资助力经济社会健康发展,让金融发展成果惠及更多百姓。

  2014年初,总建筑面积约1700万平方米的郑州航空港经济综合实验区棚户区改造工程全面开工建设,这是河南省当时最大规模的棚户区改造项目,国家开发银行提供贷款368亿元,助力该综合实验区改造113个行政村,建成43个城市社区,异地安置约5.1万户、21万人。受益群众高兴地说:“没想到,过去坑坑洼洼的道路变成了现在笔直宽阔的柏油路,过去破烂不堪的城中村变成了现在一排排整齐的楼房,老了老了,还能搬进新房住。”

  “在获得生源地助学贷款的过程中,我们切身感受到了国家和社会的关爱。想在目前的条件和能力下,为社会多做点事,让这份爱传递下去。” 千千万万获得国开行助学贷款的寒门学子已经走进大学校园,开始了充满梦想的人生新旅途,成为社会正能量的接力者。

  民之所呼,就是开发性金融业务所向。2018年,作为保障改善民生的一支重要金融力量,国开行将“继续支持保障房建设和住房制度改革。大力支持教育、医疗卫生、健康养老等事业发展,更好地满足人民美好生活需要”。(记者:周萃)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号