媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

新华网:国家开发银行荣膺“2017年中国社会责任扶贫奖”

【字号:
发布时间:2017-12-06  来源:新华网

  12月6日,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办的2017中国社会责任公益盛典在北京开幕。本届大会的主题是“十年责任路 初心再出发”。

  在本届盛典上,国家开发银行荣膺“2017年中国社会责任扶贫奖”。据悉,为进一步丰富完善企业社会责任案例库,树立责任典范,传播责任理念,探索责任创新,本次入选的优秀案例将编入《中国企业社会责任年鉴(2017)》。

  党的十八大以来,国开行认真贯彻党中央、国务院决策部署,发挥开发性金融优势和作用,大力支持脱贫攻坚,帮助千千万万的贫困百姓改变了生活面貌,走上了脱贫致富的道路。截至目前,国开行已累计发放精准扶贫贷款4776亿元,资金覆盖824个贫困县,有效缓解了贫困地区资金瓶颈制约。

  2016年5月31日,国开行扶贫金融事业部成立,开发性金融决战脱贫攻坚有了“集团军”。为保障打赢脱贫攻坚战这一重大战略任务,国开行创新性地提出了“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的脱贫攻坚“四到”思路,以建档立卡贫困村和贫困人口为支持重点,大力推进精准扶贫、精准脱贫,走出一条开发性金融脱贫攻坚的新路子。

  一年半来,国开行坚持把融智作为支持脱贫攻坚的重要举措,不断加强和深化银政合作,通过规划编制、咨询服务、人才培养等方式,大力为贫困地区提供支持和服务,为激发贫困地区内生发展动力、建立可持续的脱贫机制、确保打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。183名扶贫金融专员,深入贫困乡村,在田间地头播下憧憬与理想,书写扶贫开发的大爱和美丽人生。

  国开行借鉴国际普惠金融的理念与经验,探索建立“四台一会”(管理平台、统贷平台、担保平台、公示平台、信用协会)的贷款模式,与当地村级互助资金协会运作机制“双剑合璧”,发放单笔额度不超过3万元的小额扶贫信用贷款10亿元,支持3.4万建档立卡贫困人口发展特色产业。

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本举措,国开行发挥助学贷款主力银行作用,按照“应贷尽贷”原则,累计发放助学贷款1108亿元,覆盖了26个省(市、区)、2094个县、2711所高校,使898万经济困难家庭学生圆梦大学,其中支持建档立卡贫困学生超过100万人。

  国开行扶贫金融事业部有关人士表示,展望未来,国开行将不辱使命,勇于担当,进一步发挥开发性金融的优势与作用,加强制度建设、市场建设、信用建设和融智服务,加大融资支持力度,确保完成“十三五”期间向贫困地区发放1.5万亿元精准扶贫贷款的任务,以开发性金融续写脱贫攻坚的辉煌篇章。

  本届优秀案例和奖项评选主要从“战略性”“实质性”“创新性”“延展性”四大维度来考察候选案例。通过“案例征集”、“实地调研”、“案例初评”、“网络投票”、“专家评审”、“案例评选”、“入编《年鉴》”及“盛典发布”等流程,公开、公正、公平地推选出年度企业社会责任优秀案例和获奖企业与个人。

  作为中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站之一,新华网多年来持续关注中国企业社会责任建设的进程和发展。“中国企业社会责任公益盛典”已连续举办九届,今年是第十届,已获得社会各界的广泛认可与支持。(记者:高方圆)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号