媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《金融时报》:开创开发性金融服务国家战略新局面
——访十九大代表、国家开发银行党委书记、董事长胡怀邦

【字号:
发布时间:2017-11-06  来源:《金融时报》

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国各族人民当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大刚刚闭幕,国家开发银行迅速把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程。

  就如何学习宣传贯彻落实党的十九大精神,十九大代表、国家开发银行党委书记、董事长胡怀邦接受了本报专访。胡怀邦表示,国开行将切实提高政治站位,结合实际,精心组织,周密部署,在学懂、弄通、做实上下工夫,确保把党的十九大精神传达好、学习好、宣传好、贯彻好,把全行干部员工的思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实大会提出的各项任务上来。

  记者:作为党的十九大代表,您如何认识十九大的重要意义?

  胡怀邦:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。党的十九大报告体现了以习近平同志为核心的党中央高度的使命担当、理论勇气和实践决心,是我们党站在新的历史起点上开创未来的政治宣言和行动纲领,是我们党理论创新、实践创新、制度创新最新成果的集中体现。

  大会最重大的历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须坚持的指导思想并写入党章,成为引领中华民族坚定前行的思想火炬,照亮中华民族伟大复兴前程的思想灯塔,实现了党的指导思想又一次与时俱进,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,把中国特色社会主义不断推向前进提供了根本遵循。

  党的十八大以来,我国之所以能够取得极不平凡的历史性成就,最根本的是我们有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,党和国家事业必将无往而不胜。

  记者:习近平总书记在十九大报告中全面回顾和总结了我国过去5年来的工作和历史性变革。作为服务国家战略的开发性金融机构,国开行过去5年中在改革发展中取得了哪些成绩?

  胡怀邦:党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,也开启了国开行服务国家战略的新征程。站在新征程的起点上,总结回顾国开行5年来的工作,对于更好地把握历史方位、明确发展方向、作出更大贡献具有十分重要的意义。

  党的十八大以来,国开行在党中央国务院坚强领导下,深入贯彻稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,秉承使命、砥砺奋进,推动各项工作取得新成效。

  服务国家战略作用更加凸显。5年来,国开行累计向实体经济提供融资支持16.5万亿元,减费让利降低企业融资成本1883亿元。坚定不移推进服务供给侧结构性改革,倾力支持重点领域和薄弱环节建设,累计发放精准扶贫贷款8551亿元,资金覆盖958个贫困县,易地扶贫搬迁惠及911万建档立卡贫困人口;发放棚改贷款3.2万亿元,帮助2000多万户棚户区居民出棚进楼。助力新型城镇化、京津冀协同、长江经济带建设等国家重大战略实施,支持轨道交通建设里程4600公里、高速公路1.2万公里、高速铁路1万公里。服务“一带一路”建设,向沿线国家发放贷款1789亿美元。在此过程中,国开行自身实现了稳健发展。从2012年末到2017年9月底,国开行资产总额从7.4万亿元增长到15.5万亿元。

  深化改革取得重大突破。认真贯彻落实党中央国务院关于深化国开行改革的决策部署,提出并实施国开行深化改革“三步走”战略。5年来,长期债信问题得到永久解决,银行控股集团架构不断完善,新章程获批,解决了制约国开行发展的体制机制障碍。深化改革“三步走”战略成功实现,是党的十八大以来我国金融改革的一项重要成果,在国开行改革发展史上具有重要里程碑意义。

  风险防控得到有效加强。截至2017年三季度末,国开行不良贷款率连续50个季度低于1%,好于同业平均水平。

  全面从严治党从严治行成效显著。国开行坚持“抓好党建、办好银行、支持发展”的办行方针,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,不断加强党委自身建设,层层落实管党治党责任,营造了风清气正的政治生态和从业环境。

  记者:当前,我国各行各业已掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。请问在这方面,国开行下一步有什么打算?

  胡怀邦:学习宣传贯彻党的十九大精神,是国开行当前和今后一个时期的首要政治任务。

  扎实开展形式多样的学习培训和宣传教育,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。第一时间抓好传达学习,将十九大精神传达覆盖到全行每一名党员干部。要用心学习、用心领悟,通过多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,真正做到入脑入心、融会贯通、学思践悟。组织做好集中宣讲,总行党委委员带头深入基层宣讲,各单位主要负责同志在本单位做好宣讲,成立总行党委宣讲团开展巡回宣讲。认真开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,举办“一把手”专题读书班,开展处级以上干部集中轮训。统筹做好内宣和外宣,及时反映学习贯彻十九大精神的具体举措和实际行动。

  准确把握党的十九大对经济社会发展的新部署新要求,更好地以开发性金融服务国家战略。按照新时代新使命新要求,结合国开行实际,把党中央提出的战略部署转化为自身的工作任务,进一步落实好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,在促进我国经济社会发展中发挥更大作用。围绕国家战略重点,加大对实体经济的支持力度,大力支持深化供给侧结构性改革,继续做好扶贫和棚改等民生工作,积极支持京津冀协同发展、雄安新区规划建设、长江经济带建设,促进区域协调发展和新型城镇化,发展绿色金融,以“一带一路”为重点推进国际合作。深入推进改革创新,继续抓好国开行《章程》后续政策落实。完善总分行及子公司联动,加强母子公司市场化协同,优化集团客户管理,提升金融产品和服务供给质量。毫不松懈防控风险,保持资产质量稳定,确保不良贷款率持续控制在1%以内。

  准确把握党的十九大对建设新的伟大工程的新部署新要求,深入推进全面从严治党从严治行。国开行党委要把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位。层层压紧压实全面从严治党责任,提升基层党组织组织力和政治功能。坚持以上率下,严格执行中央八项规定,加强纪律建设,强化正风肃纪。建设高素质专业化干部队伍,既要政治过硬,也要本领高强,不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。

  党的十九大提出了新目标新任务,鼓舞人心、催人奋进。国开行将认真学习贯彻十九大精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,牢记使命,把国开行办成更好体现党和国家意志的银行、更好满足人民日益增长的美好生活需要的银行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(记者:周萃)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号