媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

光明日报客户端:十九大代表胡怀邦:以开发性金融更好服务实体经济发展

【字号:
发布时间:2017-10-23  来源:光明日报客户端

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  十九大代表,国家开发银行党委书记、董事长胡怀邦在接受记者采访时表示,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。这其中,发挥金融对实体经济发展的支撑作用十分关键。“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的本分,是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险的根本举措。”胡怀邦代表认为,金融要更好服务实体经济,必须主动适应全面建成小康社会新形势,主动适应深化供给侧结构性改革新要求,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的融资需求。

  开发性金融是我国金融体系中不可替代的重要组成部分。它以服务国家战略为宗旨、以国家信用为依托、以市场运作为基本模式、以保本微利为经营原则,能够筹措长期稳定的资金,支持经济社会发展的重点领域、薄弱环节,有效降低实体经济成本、防控金融风险,在服务实体经济方面有着独特优势。数据显示,党的十八大以来,国家开发银行81%的资产支持实体经济发展,累计发放棚改贷款超过3万亿元、脱贫攻坚贷款1.2万亿元、新型城镇化贷款5.9万亿元、科技贷款3300亿元,向中铁总发放铁路建设贷款5500亿元,承诺提供1300亿元融资支持雄安新区规划建设,向“一带一路”互联互通和国际产能合作重点项目发放贷款1700亿美元。

  胡怀邦代表表示,下一步,国开行将认真学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定执行党的路线方针政策,继续坚持“抓好党建、办好银行、支持发展”的办行方针,坚决把国开行办成体现党和国家意志的银行,成为坚决贯彻执行党中央决策部署、贯彻新发展理念、服务供给侧结构性改革、支持“一带一路”建设等重大战略的重要力量,坚决守住不发生系统性风险的底线,以开发性金融更好服务实体经济发展。(记者:温源)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号