媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《金融时报》:胡怀邦:让开发性金融体现党和国家意志

【字号:
发布时间:2017-10-23  来源:《金融时报》

  党的十九大开幕以来,广大代表围绕新时代和新使命进行了热烈讨论。十九大代表、国家开发银行党委书记、董事长胡怀邦日前接受本报记者专访时表示,习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告统筹全局、继往开来,全面总结了过去5年的工作和历史性变革,科学分析和判断了我国发展新的历史方位,深刻阐述了新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的若干重大问题,系统提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻阐明了新时代党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。胡怀邦表示完全赞成和拥护,并将持续深入学习、深刻领会精神实质和丰富内涵,认真贯彻落实。

  胡怀邦表示,党的十八大以来,我国之所以能够取得极不平凡的历史性成就,最根本的是我们有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。面对新时代、新目标、新使命、新征程,我们必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。过去5年,得益于国家经济社会的持续健康发展,国开行业务发展迈上新台阶,服务国家战略取得新成效。国开行资产总额由7万亿元增长到15.6万亿元,实现翻番;不良贷款率连续50个季度低于1%;深化改革方案出台实施,可持续发展和服务国家战略能力显著增强。5年来,国开行致力于服务深化供给侧结构性改革和重点领域建设,81%的资产支持实体经济发展;累计发放精准扶贫贷款1.2万亿元,助力脱贫攻坚; 发放棚改贷款3.2万亿元,让近2000万户棚户区居民和大量农村贫困居民的住房条件得到改善;向“一带一路”互联互通和国际产能合作重点项目发放贷款1700亿美元。

  胡怀邦指出,下一步,一是认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定执行党的路线方针政策,严守党的纪律和规矩;二是继续坚持“抓好党建、办好银行、支持发展”的办行方针,把党建引领贯穿到国开行改革发展的全过程和各方面,履行好“增强国力、改善民生”的使命担当;三是坚决把国开行办成体现党和国家意志的银行,成为坚决贯彻执行党中央决策部署、贯彻新发展理念、服务供给侧结构性改革、支持“一带一路”建设等重大战略的重要力量,坚决守住不发生系统性风险的底线,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(记者:周萃)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号