媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

新华网:国开行:服务新疆社会稳定和长治久安

【字号:
发布时间:2017-09-15  来源:新华网

   日前从国家开发银行获悉,党的十八大以来,国开行坚持服务国家战略、落实中央治疆方略,以社会稳定和长治久安为总目标,以中长期投融资和综合金融服务支持新疆开发建设。五年来,国开行新疆分行累计向新疆经济建设提供融资总量4152亿元,是前五年的1.6倍,连续11年本外币贷款余额市场占比居新疆同业首位。

  在支持重点领域建设方面,国开行新疆分行向新疆发放精准扶贫贷款306亿元,实现对全疆35个贫困县的全覆盖;发放棚改贷款430亿元,有力支持了各族群众“出棚进楼”得实惠;发放公路、铁路、民航等重大基础设施项目建设贷款308亿元;向兵团累计提供融资总量390亿元,支持兵团“三化”建设及兵团与地方融合发展。

  在助力丝绸之路经济带核心区建设方面,国开行新疆分行按照“五通”要求,推动新疆与周边国家基础设施互联互通,以金融合作带动新疆与中亚贸易增长,通过亚欧博览会金融论坛等深化与中亚国家政府、企业交流,促进民心相通。

  在助推新疆经济转型升级方面,国开行新疆分行向金风科技、特变电工提供综合融资支持,助力前者风机制造位居全球前列,后者位居变压器产能和太阳能光伏系统集成全球前列;聚焦当地优势产业龙头企业,支持新疆广汇、中泰化学、新疆天业等参与丝绸之路经济带建设。

  在服务新疆经济发展和民生改善方面,五年来,国开行新疆分行累计向新疆民生领域提供大额融资超过1000亿元,支持了新疆水利等重大基础设施、棚改、新型城镇化等一批战略性项目早建成、早见效。其中,累计发放贷款879亿元,打通“三农”、教育、医疗卫生、棚改等融资瓶颈,推动富民惠民;支持江苏金昇利泰丝路、富丽震纶等纺织项目,以产业发展带动就业;向南疆四地州发放贷款270亿元,助力同步建成小康社会。在2010年第一次、2014年第二次中央新疆工作座谈会后,国开行新疆分行分别设立伊犁、喀什两家二级分行,为更好支持新疆发展打下坚实基础。

  国开行新疆分行负责人表示,将积极贯彻落实全国金融工作会议、第六次全国对口支援新疆工作会议精神,扎实做好服务实体经济、防控金融风险、推进改革发展各项工作,努力为服务新疆社会稳定、长治久安和经济发展作出更大贡献。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号