媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

新华网:国开行助学贷款:五年来助600多万贫困学子圆大学梦

【字号:
发布时间:2017-09-28  来源:新华网

   今年7月,当广西都安瑶族自治县的小陆收到北京大学的录取通知书时,梦想实现的喜悦和家里无力承担大学学费的忧虑同时涌上了他的心头。但很快,可以申请国家开发银行助学贷款的消息犹如一场“及时雨”,打消了小陆的顾虑。“申请贷款很方便,在县里的资助中心就能办。而且在校期间有财政贴息,不用自己还款,不会给家里增加负担。”小陆说,现在他可以没有后顾之忧地走进燕园,开启人生新阶段。

  小陆只是国开行帮助的众多家庭经济困难学生的一个缩影。党的十八大以来,国开行已累计发放助学贷款808亿元,支持学生637万人、近1300万人次。截至2017年8月底,国开行今年已经为310万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同总金额215亿元。国开行每年新增助学贷款发放额占全国85%以上,帮助全国各地千千万万的学子实现了“大学梦”。

  应贷尽贷:助贫困学子圆梦

  让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递,一直是国开行努力的目标。为支持贫困学子享受平等教育机会、减轻教育带来的家庭经济负担,党的十八大以来,国开行坚持“政府主导、教育主办、开发性金融支持”的合作机制,在教育部、财政部、人民银行和银监会等部门的指导下,通过与各地教育部门紧密合作,构建了以县级学生资助管理中心和高校为基础管理平台,以省级学生资助管理中心和分行为省级统筹管理平台,以风险补偿金结余奖励为激励措施,以联合考核为约束手段的政府、教育部门和国开行齐抓共管、权责明确、风险共担的国家助学贷款模式,为支持家庭经济困难学生圆“大学梦”作出了积极贡献。

  今年,国开行进一步扩大了助学贷款的覆盖面,在四川、河北等地新增覆盖了143个区县,覆盖区域扩大至26个省份的2237个区县,并按照国家最新资助政策,将预科生和就读科研院所、党校等单位的学生纳入贷款对象范围,覆盖院校达2905所,实现了对各类院校、各类学生的全覆盖。

  以人为本:优化助学贷款服务

  为更好支持家庭经济困难学生,国开行不断完善助学贷款运作模式、管理机制,实现了“一站式办贷款”“家门口办贷款”“无纸化办贷款”等特色助学贷款服务。

  “一站式办贷款”让建档立卡户、城乡低保户的学生和高中获得国家助学金的学生,可以直接通过预申请认定贷款资格,免除家庭经济情况的审核。2017年,全国有174万名学生通过预申请获得了贷款资格,占全国高考报名总人数的18.5%。

  针对部分山区、牧区幅员辽阔、交通不便的实际情况,国开行开展了基层办理点前移下沉工作,在广西、山西、陕西等省区实现了乡镇代办,让学生和家长在家门口就能办理和偿还贷款,进一步方便广大受资助学生。

  为方便学生阅读理解,减轻档案管理压力,国开行在全国1017个区县启动电子合同试点工作,让学生可直接通过IT系统签订电子合同,实现了无纸化办贷。

  此外,为及时解答学生和家长的咨询,减轻县级资助中心老师的工作压力,国开行专门成立了“95593助学贷款呼叫中心”,面向全国提供助学贷款咨询解答服务。目前,95593助学贷款呼叫中心已配备坐席客服近100人,在贷款办理高峰期平均每天为近4000名学生解答疑问。国开行还同时开通了咨询邮箱和QQ群咨询渠道,通过官方微信发布助学贷款办理指南H5动画,构建了全方位的咨询服务体系。

  风险防控:实现可持续发展

  做好贷后管理工作,及时回收贷款、防控助学贷款违约风险是保证助学贷款可持续发展的重要一环。

  国开行先后编写了《助学贷款借款学生手册》,向学生详细讲解如何还款;设立了《助学贷款工作动态》,促进总分行信息交流;召开了各种形式的助学贷款培训会、动员会、座谈会、研讨会,组织甘肃、湖北、宁夏、内蒙古、广西、贵州等省区县级资助中心老师座谈,面对面交流贷后管理经验,了解一线工作中的问题,探索更好的工作方法、模式。

  自2015年开始,国开行在全国学生资助管理中心的指导下,会同各省区学生资助中心将工作重心转移到推动贷款管理的前移、下移工作上。在办理贷款学生多、管理半径大或交通不便利的县区,国开行会同教育部全国学生资助管理中心指导推动县级学生资助中心将贷款管理下沉至乡镇,在乡镇一级设立贷款办理点,以国开行助学贷款信息管理系统为媒介,通过建立“县政府—乡镇政府—村(居)委会”、“县级资助中心—高中—乡镇中心校”多级协同管理体系,借助基层政府部门和教育行政部门力量提高工作效率,加大风险防控力度。

  加强对学生的诚信教育,也是做好助学贷款风险防控的治本之策。国开行努力能将诚信教育融入助学贷款业务流程。“经过仔细思量,我们一是利用每年签订合同这个时间节点,面对面地向孩子和家长做宣传;二是在续贷过程中增加续贷声明,让孩子们了解他们已经年满18岁了,是个大人了,要对自己的将来负责。”国开行助学贷款业务有关负责人介绍。同时,国开行通过多种方式将助学贷款与诚信育人结合起来,坚持在各地联合教育部门和高校组织开展“校园巡讲”“知识竞赛”“演讲比赛”“短剧大赛”等形式活泼、寓教于乐的“诚信校园行、下乡行”活动,已累计覆盖700余所高校的近300万名学生,有力地推动校园诚信文化建设,促进学生履约践诺、按时还款。

  国开行扶贫金融事业部有关人士表示,下一步,国开行将继续秉持支持教育扶贫、助力脱贫攻坚的责任感和使命感,继续做好助学贷款工作,通过促进教育公平,有效阻断贫困代际传递和区域性延续,让更多家庭贫困学子实现大学梦。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号