媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

新华网:国开行发布支持深度贫困地区脱贫攻坚行动计划

【字号:
发布时间:2017-09-30  来源:新华网

  国家开发银行28日在四川省凉山州发布《开发性金融支持深度贫困地区脱贫攻坚行动计划》并举行开发性金融支持深度贫困地区脱贫攻坚推进会。根据《行动计划》,未来三年,国开行计划向西藏自治区、四省藏区、新疆南疆四地州以及云南怒江、四川凉山和甘肃临夏等“三区三州”深度贫困地区发放精准扶贫贷款不低于3000亿元,并提供全方位的金融服务。

  国开行副行长、扶贫金融事业部总裁周清玉出席会议并讲话。中国银监会、国务院扶贫办和凉山州有关领导参加会议。

  截至2017年8月末,国开行对 “三区三州”深度贫困地区发放精准扶贫贷款达1534亿元。

  《行动计划》提出,国开行要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持融制、融资、融智的“三融”扶贫策略,坚持“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的“四到”思路方法,按照“信贷政策最优、贷款定价最优、审批流程最优、资源配置最优、服务方式最优”的“五个最优”工作原则,加大对深度贫困地区的支持力度。

  根据《行动计划》,国开行下一步将采取六大行动措施,支持深度贫困地区脱贫攻坚。一是把深度贫困地区作为开发性金融精准脱贫的主攻区,将更多金融资源配置到深度贫困地区经济社会发展的重点领域和薄弱环节。二是把深度贫困地区作为开发性金融精准扶贫的特惠区,给予差异化支持政策。三是把深度贫困地区作为开发性金融融智服务的引领区,发挥国开行专家与行业优势。四是把深度贫困地区作为开发性金融创新成果的试验区,大力创新和推广应用金融产品和技术。五是把深度贫困地区作为开发性金融捐赠帮扶的集中区,大力开展扶贫捐赠与公益活动。六是把深度贫困地区作为开发性金融机制建设示范区,以开发性金融脱贫攻坚合作办公室建设为抓手,深化脱贫攻坚银政合作。

  会上,国开行四川、云南、甘肃、新疆、青海、西藏等6家分行与当地扶贫部门签署了《开发性金融支持深度贫困地区脱贫攻坚合作协议》。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号