媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

新华网:国开行:在非洲提供投融资超过500亿美元

【字号:
发布时间:2017-09-27  来源:新华网

  由世界银行、塞内加尔政府、中国财政部、中国国家开发银行联合主办的第三届对非投资论坛当地时间25日至26日在塞内加尔首都达喀尔举办。塞内加尔总统麦基·萨勒,科特迪瓦副总统敦坎,中国财政部副部长史耀斌,世界银行常务副行长杨少林,国开行副行长王用生出席论坛开幕式并致辞。

  王用生在致辞中表示,多年来,国开行以“共商、共建、共享”为原则,坚持运用开发性金融方法,多层次、多维度地支持非洲国家经济社会发展。一是做发展的推动者。与非洲地区18个国家签订规划咨询合作协议,积极参与组织多双边高层政策对话和合作论坛等活动,为深化中非经贸关系提供智力支持。二是做市场的先行者。借助长期、大额的资金优势,在融资推动具体项目实施的过程中逐步建立市场信用,促进投资环境改善。三是做融资的参与者。发起设立中非发展基金,独家承办非洲中小企业发展专项贷款,形成支持非洲发展的综合金融格局。同时,积极与世界银行、非洲开发银行等建立战略合作关系,共同支持非洲发展。截至今年6月底,国开行累计向43个非洲国家提供投融资超过500亿美元,贷款余额达368亿美元,重点支持了农业、制造业、基础设施、社会民生等领域发展。下一步,国开行将继续当好金融桥梁,促进“一带一路”倡议与非洲2063年议程对接,助力中国与非洲合作共赢、共同发展。

  在开幕式后举行的签约仪式上,各方共签署13份协议,其中国开行10份(含中非基金6份)。王用生代表国开行与塞内加尔财政部部长阿马杜·巴签署《加强在塞合作备忘录》,并与麦基·萨勒总统、敦坎副总统、史耀斌副部长、杨少林常务副行长共同见证签约仪式。国开行还与塞内加尔农业部、中国农业部、世界银行签署《中非在塞农业合作备忘录》,与世界银行、中国财政部、联合国非洲经委会签署《对非投资智库联盟合作备忘录》,与非洲开发银行签署《中小企业融资合作备忘录》。国开行子公司中非基金也与国际机构、非方签署多个合作协议,包括与国际金融公司(IFC)、世界粮食计划署(WFP)等分别签署加强在非投融资合作备忘录,与山东国际、苏丹拉哈德农业公司签署《关于在苏丹共和国合作建设中国—苏丹农业合作开发区的备忘录》等。

  在为期两天的论坛里,来自中国和非洲国家的政府部门、私营部门、智库,以及国际和区域组织、多边机构等的400多名代表围绕“解决非洲能源瓶颈,农业与农业产业化,信息通讯技术与跨越发展,为非洲的今天与未来劳动力培养技能,超越传统金融,非洲治理、可持续发展与服务”等专题进行了富有建设性的探讨,达成了广泛的合作共识。论坛还举办了对非投资智库联盟圆桌会等活动。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号