媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

新华网:国开行发力京津冀协同发展 累计发放贷款1.77万亿

【字号:
发布时间:2017-09-13  来源:新华网

  在推进京津冀协同发展这一重大战略部署进程中,国家开发银行发挥开发性金融优势,为京津冀协同发展重大领域、重点项目建设提供有力金融支持。截至2017年6月底,国开行在京津冀地区发放贷款1.77万亿元,本外币贷款余额1.02万亿元,重点支持了雄安新区建设、北京城市副中心、北京新机场等重点项目,成为推动京津冀协同发展强有力的金融“引擎”。

  2015年底,国开行在同业中率先召开开发性金融支持京津冀协同发展座谈会,明确2015—2017年向京津冀协同发展领域安排融资2.1万亿元。同时,国开行专门研究出台了《关于开发性金融支持京津冀协同发展的意见》,从重点领域、规划带动、机制保障、模式创新、风险管控、差异化支持等方面对支持京津冀协同发展提出了具体举措。

  设立雄安新区是党中央作出的一项重大的历史性战略选择,对京津冀协同发展意义重大。2017年4月,国开行与河北省政府在石家庄签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》,承诺提供1300亿元资金支持雄安新区起步区相关工作,助力雄安新区建设这项“千年大计、国家大事”落地实施。

  北京城市副中心建设是疏解北京非首都功能的重要举措。国开行仅用一个月时间,对北京副中心建设核心项目——通州区潞城镇棚改土地开发项目(一期)实现贷款承诺140亿元,惠及17个村、1.7万群众,预计将疏解人口40万。截至2017年6月底,已累计发放贷款140亿元,各项工作进展顺利。

  实现交通一体化是京津冀协同发展的“骨骼”系统和先行领域。国开行成立了京津冀协同发展交通一体化专项工作组,先后支持了京津冀协同发展交通一体化规划中的京滨、京唐城际铁路等多个交通基础设施项目。北京新机场作为启动京津冀协同发展的新引擎,对带动北京南部地区及津冀毗邻地区经济发展具有重要意义。国开行率先实现新机场银团项目首笔发放,为工程建设注入强劲动力。

  产业升级转移和科技创新是京津冀协同发展的重点突破领域之一。“十三五”以来,国开行在河北产业转移升级领域投放资金271亿元,重点支持河北钢铁“走出去”等项目建设。2016年底,国开行与北京仁创生态签订“投资+贷款”合同,实现全国首单投贷联动项目率先落地,为支持科创企业发展趟出了一条新路。目前,国开行已经与北京中关村、天津滨海等国家级自主创新示范区深入合作,签订投贷联动合作协议,开发储备了一批科创企业和项目。

  为支持环京津地区脱贫攻坚,国开行2016年与河北省政府签署了《开发性金融支持河北省脱贫攻坚战略合作协议》,力争五年内提供不低于1500亿元的融资总量支持。作为支持河北省脱贫攻坚主力银行,国开行的业务覆盖全河北50多个扶贫开发重点县,覆盖率超过80%,重点支持了易地扶贫搬迁,水利、交通等农村基础设施,旅游、光伏等产业扶贫,以及助学贷款等领域发展,带动近100万建档立卡贫困人口脱贫致富。

  国开行有关人士表示,下一步,国开行将继续深入贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,以交通一体化、生态环境保护、产业升级转移为突破口,统筹支持科技创新、资源能源保障、脱贫攻坚和对内对外开放,发挥好开发性金融综合服务优势,继续为京津冀协同发展提供有力金融支持。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号