媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《金融时报》:国开行助学贷款今年将惠及350万学子

【字号:
发布时间:2017-07-17  来源:《金融时报》

  国家开发银行7月15日全面启动了2017年助学贷款申请受理工作,预计全年发放助学贷款将突破240亿元,为350万名家庭经济困难的学生提供贷款支持。助学贷款累计发放突破1300亿元,支持家庭经济困难学生累计突破2000万人次,有效满足了全国85%以上的助学贷款需求。

  据介绍,作为国家助学贷款主力银行,国开行不设总额或比例上限,今年将进一步扩大助学贷款受惠面,在广东、河北、四川、福建等省新增助学贷款办理县(区)143个,覆盖全国26个省(区、市)、2237个县(区)和2922所学校,全国县(区)覆盖率将达到78%,高校覆盖率将达到100%。国开行贯彻落实国家最新资助政策,扩大助学贷款覆盖范围,实现高校、科研院所、党校、行政学院、会计学院等培养单位全覆盖,全日制普通本专科生、研究生、预科生全覆盖。

  为进一步优化助学贷款服务,更好地支持家庭经济困难学生,特别是建档立卡贫困户学生,国开行将会同教育部全国学生资助管理中心,在全国1000个县(区)开展生源地信用助学贷款电子合同试点工作,利用技术手段实现办贷无纸化、合同电子化。同时,针对部分山区、牧区幅员辽阔、交通不便的实际情况,开展了基层办理点前移下沉工作,在广西、山西、陕西等省实现了乡镇代办,让学生和家长在家门口就能办理和偿还贷款,进一步方便广大受资助学生。

  国开行扶贫事业部有关人士表示,国开行助学贷款自2005年开办以来,逐渐探索出一条“政府主导,教育主办,开发性金融支持”的助学贷款发展之路。下一步,国开行将继续秉持支持教育扶贫、助力脱贫攻坚的责任感和使命感,继续做好助学贷款工作,通过促进教育公平,有效阻断贫困代际传递和区域性延续,让更多家庭贫困学子实现大学梦、脱贫梦。(记者:周萃)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号