媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《经济日报》:国开行“债券通”金融债发行取得“开门红”

【字号:
发布时间:2017-07-04  来源:《经济日报》

  7月4日,国家开发银行首次面向全球投资人成功发行200亿元“债券通”金融债券,获得境内外机构投资人的踊跃认购,取得了同类品种中发行规模最大、发行成本最低、境外订单数量最高、境外投资者参与最多,以及批发与零售多渠道覆盖等多项突破。

  据统计,此次国开行发行金融债,境外订单投标量近百亿元,中标量超过20亿元,为同类发行中最高认购量。除香港投资人外,还有境外货币当局、欧洲、日本及新加坡投资人积极参与本次发行投标。其中,星展银行、日本三菱东京日联银行香港分行、中国银行和美国银行香港分行订单量较大。

  国开行本次发行的1年期、3年期和10年期金融债,利率分别为3.53%、3.9495%和4.2082%,低于中债估值27BP、11BP和1BP,并获得高额认购倍数。其中,1年期债券还将同步在工商银行、农业银行、中国银行三家承办银行网点、网上银行主要面向全国境内个人投资者发售。

  在本次发行中,国开行积极致力于建立“债券通”典型发行范式,立足境内市场现行开放框架,并积极接轨国际惯例做法,充分考虑境外投资者投资习惯和投资偏好,采取发行前公布英文招标公告、提前公布招标文件,以及降低最小投标单位至100万元等多种措施,充分为境外投资者提供便利。

  发行定价方面,本次发行遵循公开透明的市场化定价规则,发行通过中国人民银行债券发行系统投标,全球投资人享有了同步、同等的发行定价权。三个品种的发行结果均低于二级市场水平,其中1、3年较前一日同类品种分别低12BP和5BP,显示出境内外机构对国开债的认可。

  与此同时,国开债在“债券通”首日二级市场交易中也大放异彩,不仅成为首单“债券通”二级交易标的债券,在全日交易中,超过5只各期限的国开行债,成为“债券通”二级交易的交投热点。交易双方涉及包括境外央行、基金、银行、证券公司等多类机构,充分体现国开行在国开债二级市场建设方面取得的积极成效。

  此外,国开行牵头主承销的马来亚银行人民币债券,也将于近期通过“债券通”发行,该项目已纳入“一带一路”峰会成果,募集资金将全部用于支持境内、外“一带一路”项目建设。

  国开行资金局有关负责人表示,国开行将以此次“债券通”开启为契机,继续与境内外机构一起密切合作、开拓创新,不断提升国开行的全球筹资能力,并在推动中国金融开放和债券市场建设方面,作出更多更大贡献。(记者:曾金华)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号