媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《人民日报》中央厨房:郑之杰:国开行将积极发挥一带一路主力银行作用

【字号:
发布时间:2017-06-06  来源:《人民日报》中央厨房

  “一带一路”市场空间巨大,其沿线国家对于经济发展的迫切要求是我们很好的切入点,我们通过资金满足他们的需求,促进我们和相关国家经贸和投资的发展。国家开发银行(以下简称“国开行”)行长郑之杰日前在接受人民日报中央厨房·点金工作室采访时这样表示。

  “一带一路”国家在建设、发展中巨大的融资需求与其融资能力(之间的矛盾),是国开行参与“一带一路”建设遇到的主要问题,而开发性金融则是其求解之道。

  郑之杰介绍,“一带一路’沿线国家比较多,政治环境、法律环境都不同,所以我们通过规划先行、通过各个国家的经济形势分析、通过开展“一带一路”相关国家的法律研究来控制风险,来使项目能够落地,促进相关国家的重要基础设施和经贸发展。”

  2013年以来,国开行承担了哈萨克斯坦、老挝、柬埔寨、科威特等国相关规划编制工作,同时在基础设施联通方面,推动了印尼雅万高铁 、哈萨克斯坦阿斯塔纳市轻轨、斯里兰卡科伦坡港等重要基础设施项目的建设,支持了苏伊士经贸合作园区、中白工业园区的建设。在整个“一带一路”沿线国家,国开行累计承诺贷款2200多亿元,已发放1600多亿,支持项目超过600个。

  郑之杰介绍,下一步国开行将围绕工作目标,以共商、共建、共享的原则做好以下几个方面工作:

  一是坚持共商共建,充分考虑各方关切、兼顾各方利益,努力实现合作共赢;二是坚持规划先行,促进项目的开发和培育;三是坚持聚焦重点,推动关键项目落地;四是金融创新,提升服务能力和水平;五是坚持市场运作,有效防范金融风险,实现长期稳定、可持续、风险可控的金融支持。

  郑之杰表示,“一带一路”是国开行工作的重点方向。随着“一带一路”不断展开和不断深入,项目逐渐成熟,无论数额还是比例,可能都会有更大的发展。(记者:贺霞、赵阳、丁雪真、杨波)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号