媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

中国政府网:国开行等六部门联合发文:促进交通运输与旅游融合发展

【字号:
发布时间:2017-03-01  来源:中国政府网

  日前,交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、国家开发银行六部门联合印发了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(简称《若干意见》)。2月28日,交通运输部联合国家旅游局召开新闻发布会,交通运输部综合规划司副司长张大为、国家旅游局规划财务司司长彭德成介绍了《若干意见》的相关背景和主要内容。

  张大为表示,《若干意见》从当前我国快速崛起的大众旅游对交通运输新需求出发,提出构建“快进慢游”的旅游交通网络。依托高铁、城铁、民航、高等级公路等构建“快进”交通网络,要求通往4A级景区有一种以上“快进”交通方式,通往5A级景区有两种以上“快进”交通方式;推进建设集“吃住行游购娱”于一体的“慢游”交通网络,因地制宜建设旅游风景道,根据旅游业发展要求建设自行车道、步行道等“慢游”设施。此外,在改善旅游交通服务方面,鼓励机场、车站、码头等客运枢纽拓展旅游服务功能,高速公路服务区增设游憩、娱乐、购物等功能,鼓励在公路路侧空间充足路段建设驿站、营地、观景设施和厕所等。在提升旅游交通服务质量方面,提高联网、联程、异地和往返票务服务水平,推进空铁联运服务,完善全国汽车租赁联网。

  彭德成表示,推进旅游交通产品创新,是《若干意见》的重点和亮点。将增开旅馆列车等特色旅游专列,推出遗产铁路旅游线、精品铁路旅游线;发展旅游风景道,形成有广泛影响力的自然风景线、历史人文线、红色文化线;支持发展海上邮轮旅游、内河游船旅游、水上游艇旅游,鼓励支持航运企业拓展邮轮旅游航线;鼓励开发空中游览、航空体验、航空运动,建设低空旅游产业园、通航旅游小镇等;鼓励挖掘“丝绸之路”“茶马古道”“蜀道”“京杭大运河”等具有重大历史文化价值的交通遗迹遗存。

  据了解,《若干意见》提出,到2020年,我国将基本建成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通运输体系。为进一步增强交通旅游融合发展的协调性和有效性,《若干意见》要求各省(区、市)交通运输、旅游等部门建立健全交通旅游融合发展协调推进机制,加强市场监管和信用体系建设,建立违法违规企业和从业人员“黑名单”制度,共同开展试点示范工程。进一步拓宽投资融渠道,“十三五”期间国家开发银行将提供不低于2000亿元优惠贷款,贷款利率原则上不高于央行同期基准利率,期限可达30年。

  

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号