媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《人民政协报》:开发性金融:架起“一带一路”的金融桥梁

——国家开发银行服务“一带一路”建设纪实

【字号:
发布时间:2017-03-05  来源:《人民政协报》

   编者按:

  2013年,国家主席习近平首次提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想。如今,梦想照进现实,已有100多个国家和国际组织参与其中,“一带一路”建设进度和成果超出预期。

  国家开发银行是中国的开发性金融机构,也是中国首屈一指的对外投融资合作银行。“一带一路”战略提出以来,国开行快速响应,做了大量富有成效的工作。今天,我们推出这组稿件,重点反映“一带一路”建设中开发性金融发挥的独特作用,以飨读者。

  近期,由中国国家开发银行牵头支持的中兴能源巴基斯坦QA光伏电站正式并网发电。截至2017年1月底,这个电站总发电量达到1.17亿度,预计年发电量1.6亿度,能够满足巴基斯坦7万个家庭的日常用电,为当地人民带来期盼已久的清洁电力。

  中兴能源巴基斯坦QA光伏项目是国开行全力服务“一带一路”建设的缩影。“一带一路”战略提出以来,作为中国的开发性金融机构和首屈一指的对外投融资合作银行,国开行快速响应,围绕政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,做了大量富有成效的探索,成为“一带一路”建设中重要的金融桥梁。

  国开行董事长胡怀邦表示,2016年,国开行认真贯彻落实中央各项战略部署,坚持稳中求进推动国际业务工作,突出服务“一带一路”建设,在推动重大项目落地、开展多双边合作、稳定资产质量等方面取得新成绩。截至2016年底,国开行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1600亿美元,余额超过1100亿美元,占全行国际业务的30%以上。

  ◆坚持规划先行做好顶层设计

  凡事预则立,不预则废。“一带一路”建设是一项系统性工程,需要循序渐进、由点及面地进行规划布局和顶层设计。为此,国开行以规划先行为切入点,通过规划合作为沿线国家经济社会发展提供融智支持。

  2016年,国开行与国家发展改革委、外交部、商务部等部门开展规划合作,积极参与政府合作框架下多双边合作规划的研究和编制,为“一带一路”建设凝聚国际共识、商签合作文件、谋划重大项目、实现早期收获创造有利条件。

  在多双边规划合作方面,国开行承担了哈萨克斯坦、老挝、柬埔寨、科威特等8个国家与中国的双边合作规划,以及中蒙俄、中巴、孟中印缅3个经济走廊规划工作。其中,中哈双边合作规划和中蒙俄经济走廊规划率先在多国间实现签署,为与“一带一路”沿线国家开展战略规划对接起到了示范作用。

  在专项规划方面,国开行与相关部委合作开展了埃及苏伊士运河走廊开发规划、老挝重点领域规划、中越陆上基础设施合作规划等专项规划。这些规划将作为重要内容纳入政府间谅解备忘录,成为下一步政府间合作推动实施的重点。

  目前,国开行规划先行的理念已经在服务“一带一路”建设中结出硕果。截至2016年末,国开行在“一带一路”沿线国家储备外汇项目500余个,融资需求总量3500多亿美元,主要集中在基础设施互联互通、国际产能合作等领域。

  ◆支持重点项目推动务实合作

  2016年秋,备受关注的中广核投资英国HPC核电项目正式启动。英国HPC核电项目是我国核电企业首次参与欧美发达国家的新建核电项目,对推动我国装备制造业“走出去”意义重大。HPC核电项目,正是国开行支持的众多海外重大项目中的一个典型案例。

  基础设施、能源资源、电力以及通信等互联互通领域,既是“一带一路”建设的优先领域,也是中国30多年改革开放和推进城镇化建设的优势领域。自2013年以来,国开行积极配合高访,与“一带一路”沿线国家合作方签署140余项协议,涉及融资金额1300多亿美元,涵盖能源、矿产、航空、金融、化工、高新技术等领域,对推动中国经验、技术和劳务“走出去”,促进沿线有关国家产业升级、筑牢经济发展基础有重要意义。

  在支持海外重大项目方面,国开行亮点不断。除了上文提到的核电“走出去”第一单HPC项目外,国开行还在印尼融资助力中国企业获得境外首条高铁———雅万高铁的承建权,这是中国高铁技术标准、设备和施工全方位“走出去”的“第一单”。在欧亚地区,国开行融资支持了中俄油气合作、中亚天然气管线等一批重大能源资源合作项目,促进各方互利共赢。

  为推动国际产能合作,国开行设立澜沧江—湄公河国际产能等专项贷款,助力流域沿线国家产能合作;支持华为、中兴、海螺水泥、恒逸石化、河北钢铁、青山集团等一批中国企业赴海外投资建厂和出口设备;参与埃及苏伊士、中白工业园、中老、中印尼等一批境外产业园区建设,推动国际产能合作抱团式发展。

  为发挥“朋友圈”优势,引导各类资金共建“一带一路”,国开行还深耕多边金融合作。多年来,国开行发起设立上合组织银联体、中国—东盟国家银联体、金砖国家银行合作机制等多边金融合作机制,与成员行开展多双边机制框架下的务实合作,并与全球98个区域、次区域金融机构及合作国金融机构建立了合作关系。

  2016年,国开行成功举办长期投资者俱乐部指导委员会会议和国家开发性及公共性机构(D20)年会,与世界银行、广东省政府联合成功举办第二届“对非投资论坛”。国开行还作为轮值主席行主办中国—东盟银联体理事会第六次会议,参加2016年金砖国家银行合作机制年会暨金砖国家金融论坛和上合组织银联体理事会会议。此外,在第五次中东欧国家领导人会晤期间,发起“探讨成立中国—中东欧银联体”倡议,该倡议随后被正式列入会晤成果《里加纲要》。可以说,国开行的国际“朋友圈”越来越大,合作伙伴也越来越多。

  ◆推进交流培训促进民心相通

  2013年9月7日,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,习近平主席曾强调:“国之交在于民相亲。”民心相通是“一带一路”建设的社会根基,丰富多元的人文交流是“一带一路”的重要组成部分。

  国开行发挥自身优势,以交流培训和普惠金融促进“一带一路”民心相通。国际交流方面,在多边合作机制下开展高层政策对话,举办上合银联体、中国—东盟银联体金融合作研讨会;培训方面,将“请进来”与“走出去”相结合,举办多双边交流培训,2016年累计为“一带一路”沿线国家举办培训20次,参训人员903人次,国开行奖学金资助奖励了来自18个国家的98名外国留学生。

  此外,国开行还大力发展普惠金融,支持合作国家和地区经济社会发展。比如,设立20亿美元APEC中小企业专项贷款,支持亚太地区民生经济;通过埃及银行转贷方式融资支持埃及中小企业发展,在有效防控风险前提下提供普惠金融服务等。

  ◆面对复杂形势紧抓风险管控

  如果用一个词来描述当前的全球经济金融形势,应该就是“不确定”。总体来看,2017年世界经济仍将缓慢复苏,但受到一系列局部“黑天鹅”事件的影响,全球经济不确定性增大,形势更趋错综复杂。对于银行来说,面对这样的局面,风险防控的压力也必然增大。

  思危所以求安,虑退所以能进。在对外投融资合作中,国开行高度重视风险管控,始终按照开发性金融方法进行市场化运作,通过完善机制、搭建平台和建设信用结构等方式,与当地政府、金融机构、中外方企业建立良好的风险分担机制,共同防范融资风险。多年来的实践证明,市场化运作有利于提高资金使用效率,有利于“走出去”业务可持续发展。

  在具体举措上,国开行在国际合作业务中坚持全流程风险管理,强化项目开发、合同审查、发放支付、担保管理、现场监管等各个环节的风险管理。同时,及时跟踪分析国内外政经形势、行业发展趋势、监管政策变化,提高风险研判的前瞻性。

  值得一提的是,为加强“一带一路”建设制度保障,2016年国开行还编写完成《“一带一路”国家法律风险报告》,为“一带一路”建设提供法律指引。这也是国内首部系统研究“一带一路”沿线国家法律风险的出版物。

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻汉唐风。今年,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。肩负着沿线亿万人民的期待,“一带一路”建设方兴未艾。积极参与“一带一路”建设是开发性金融义不容辞的责任。国开行行长郑之杰表示,国开行将秉持“增强国力,改善民生”的使命,继续发挥自身在基础设施建设、中长期投融资和国际业务领域的经验,深化各方合作,加强风险管控,更好地服务“一带一路”建设。

  我们有理由相信,开发性金融必将为“一带一路”的发展注入新动力,让这条发展之路、友谊之路和人文互鉴之路绽放新光彩。

 

  国际资源合作助印尼产业升级

  近期,金川集团印尼WP&RKA红土镍矿项目在印尼北马鲁古省奥比岛开工建设。该项目被国家发改委列入中国—印尼“一带一路”政府间国际产能合作重点项目,也是国家“一带一路”战略实施以来,甘肃省首个开工建设的“一带一路”境外项目。项目总投资5713万美元,其中国家开发银行提供外汇中长期贷款3400万美元。

  金川集团是我国重要的镍钴生产基地、铂族贵金属提炼中心和第三大铜生产企业。2016年,国开行与金川集团合作,支持其在印尼境内建设镍铁冶炼及配套自备电厂,预计2018年底建成投产。该项目采用目前最先进的全密闭、节能环保型RKEF冶炼工艺,年处理矿石170万吨,年产镍铁20万吨。该项目建成后将为当地带来实实在在的好处,一方面,金川集团的项目运营管理团队帮助当地企业节省了运营管理成本;另一方面,该项目使当地矿产精炼加工环节得到延伸,构建稳定的产品销售渠道,增加矿产品出口附加值,创造更多就业岗位。

  作为我国首屈一指的对外投融资合作银行,国开行通过总分行联动、海内外配合、投贷债结合,持续助力金川集团及其它甘肃省重点企业向跨国集团转变,“十二五”以来已累计提供外汇贷款超过200亿美元。

 

“一带一路”带动中国能源企业“走出去”

  “一带一路”战略正吸引各行各业的关注目光,能源产业也不例外。在国家开发银行的支持下,国内能源企业正借势“一带一路”,加快“走出去”步伐。

  近日,国开行牵头支持的中兴能源巴基斯坦QA光伏发电项目已经正式并网发电。作为“一带一路”的重点项目,该项目成为中巴经济走廊能源规划提出的14个推荐优先实施项目之一,是中巴经济走廊下首个光伏项目,有力地缓解了巴基斯坦基础设施建设薄弱、长期电力紧缺的现状。

  在项目实施过程中,国开行充分配合巴基斯坦政府要求和客户需求,为客户融资融智解决困难、缓解资金压力,在全面把控项目风险的情况下高效推进项目融资工作。尽管面临融资结构复杂、管辖法律众多等困难,但国开行克服障碍,最终与另一家金融机构组成银团,分别发放贷款6260万美元和4亿元人民币,有力保障了项目顺利实施。项目并网发电以来,截至2017年1月底,总发电量达到1.17亿度,预计年发电量1.6亿度,能够满足巴基斯坦7万个家庭的日常用电,项目全部建成后将成为全世界单体最大光伏发电项目。巴基斯坦最大报纸之一《每日时报》发表专题文章,称该项目是“光明使者,驱走黑暗,带来光明”。

  “一带一路”也延展出澳大利亚发展的新机遇。目前,由国开行融资支持的白石风电项目正抓紧建设,一经投入使用将满足当地7.5万家庭年用电量。

  作为中澳两国金融机构共同支持、中资工程承包企业产能合作的典型项目,白石风电项目对“一带一路”战略在澳落地、推进国际产能合作具有重要意义。该项目融资金额2.93亿澳元,融资形式为银团贷款,银团五家成员行既包括国开行在内的中资银行,也包括澳大利亚本土四大商业银行。其中,国开行合同签订金额7343.7万澳元(约合3.6亿元人民币)。白石风电项目落地在澳大利亚当地社会反响强烈,得到了澳主流媒体的积极报道。

  作为中国的开发性金融机构,协助中资企业拓展海外业务是国开行的应尽职责。国开行相关负责人表示,国开行将履行开发性金融使命,通过多种方式帮助有实力的中资企业发展壮大,助力我国装备和制造业在澳“走出去”,不断推动国际产能合作深入发展。

 

  “一号工程”解斯里兰卡农业之渴

  斯里兰卡位于南亚次大陆南端,西北隔保克海峡与印度相望,扼守着印度洋的海运线路,战略位置突出,是我国在南亚和印度洋地区的重要合作伙伴,也是21世纪“海上丝绸之路”的重要枢纽。近年来,国家开发银行以规划先行和银政合作为抓手,以市场化方式服务“一带一路”建设,成功运作了斯里兰卡最大的水利枢纽工程———莫拉格哈坎达灌溉项目,为提高斯里兰卡农业现代化水平、密切中斯合作发挥了重要作用。

  农业是斯里兰卡经济和就业的主导产业,斯里兰卡农业人口约占全国总人口72%,农业土地面积占全国土地面积的60%。莫拉格哈坎达灌溉项目是斯最大河流马哈维利河流域综合治理工程最后一个关键性项目,也是斯目前最大的水利枢纽项目,是该国的“一号工程”。该项目因受内战等因素影响迟迟没有开工,融资需求迫切,制约了当地农业发展。

  根据斯战后重建资金需求量大等特点,国开行通过“整体规划、大额承诺、支持政府热点”,加强与斯政府的合作,在仅半年的时间内实现贷款承诺、合同签订和贷款发放。2012年,国开行与斯财经计划部就莫拉格哈坎达灌溉项目签订2.14亿美元借款合同,当年即全额发放贷款。

  莫拉格哈坎达灌溉项目受到斯里兰卡总统、政府部门及社会各界的高度关注。目前该项目阶段性工程已完成,整个项目预计于2017年5月份竣工,建成后将成为中斯经济合作的典范。今年1月11日,斯总统西里塞纳亲手启动本项目的下闸蓄水按钮,并表示这是他“人生最高兴的一天”,因为这个项目“可以永久解决当地缺水问题”。除提供农业用水外,该项目还将为几百万人提供饮水,对支持斯里兰卡战后重建,解决旱区灌溉、民众用水及电力供应,促进斯经济社会可持续发展都具有十分重要的意义。

  据统计,截至2016年底,国开行已累计向斯政府承诺贷款12.67亿美元,贷款余额10.85亿美元,支持了斯灌溉、公路、供水等政府高度关注的项目,成为斯政府密切的金融合作伙伴。

  2017年是中斯建交60周年和“米胶协定”签订65周年。国开行将继续支持港口、公路、供水等关系斯里兰卡国计民生的重大项目,在21世纪“海上丝绸之路”建设中发挥更重要的作用。

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号