开行新闻

首页>新闻中心>开行新闻
首页>新闻中心>开行新闻
开行新闻

国家开发银行:百亿贷款支持河南高速公路建设

【字号:
发布时间:2022-12-21   来源:国家开发银行 国家开发银行/2022-12-21A+

  “今年下半年以来,我们撸起袖子加油干,全力以赴加快工程进度,就是为了确保年底通车目标实现。在开发银行贷款支持下,我们加大对人力、机械、设备投入,让项目建设‘上高速’。”12月5日,河南许信高速公路项目公司负责人表示。

  今年7月,河南省政府、省交通厅将许信高速5至9标段调整为2022年年底前通车,这一任务关系到今年全省高速公路新增通车800公里目标的实现。

  兵马未动,粮草先行。工期调整也意味着项目资金的需求将更加紧迫,然而,许信高速的融资难题迟迟未能解决。开发银行了解到相关情况后,主动与河南交通投资集团沟通对接,组织成立工作专班,以最快速度完成了许信高速项目授信并签订借款合同。目前项目已实现贷款发放23.1亿元,解决了项目资金的燃眉之急,为年底建成通车提供了有力保障。

  根据河南省交通厅安排,今年将实现14条高速项目建成通车,年内新增高速公路通车里程800公里以上,届时全省高速公路通车里程将突破8000公里,跻身全国第一方阵。作为河南省支持公路行业建设的主力军和先行者,开发银行河南分行充分发挥开发性金融优势,提供全方位、高质量金融服务,大力支持许信高速、安罗高速上罗段、连霍呼北联络线等重点项目建设,今年已累计向高速公路领域投放贷款150亿元,较去年同期增长70%,以实际行动助推河南交通事业发展迈上新台阶。

  加快推进重大项目建设,是扩大内需、稳住经济大盘的重要支撑。开发银行积极支持“米”字形高铁网、郑州机场三期、中欧班列(中豫号)等交通枢纽和开放大通道标志性项目建设。今年以来,已累计向高速公路“13445工程”项目、小李庄客站、京雄商高铁、机场三期、郑州地铁等项目投放资金近300亿元,助力河南不断完善综合交通体系建设。

  下一步,开发银行将认真学习贯彻落实党的二十大精神,发挥好基础设施领域融资主力银行的作用,为河南经济高质量发展提供开发性金融动能,在助力稳中原经济大盘中作出积极贡献。