开行新闻

首页>新闻中心>开行新闻
首页>新闻中心>开行新闻
开行新闻

国家开发银行:支持交通领域绿色低碳发展

【字号:
发布时间:2023-01-04   来源:国家开发银行 国家开发银行/2023-01-04A+

  党的二十大报告提出,推进工业、建筑、交通等领域清洁低碳转型。日前,国家开发银行制定印发《国家开发银行支持交通领域绿色低碳发展工作方案》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,提出开发银行要坚持系统观念,坚持绿色集约、创新智能,以推动交通运输各行业全面绿色低碳发展为引领,通过大额、长期稳定融资,分阶段、有重点、可持续推动重点项目实施,有序支持交通领域碳减排。

  交通领域碳排放约占全国碳排放总量的10%。加快形成绿色低碳交通方式、加强绿色基础设施建设,深入推进交通领域清洁低碳转型是我国实现“双碳”战略目标的重点之一。根据《工作方案》,“十四五”时期,开发银行将构建重点项目库,创新融资支持模式,完善差异化支持政策,加大“双碳”专题绿色金融债券发行力度,不断优化绿色信贷覆盖范围,努力为交通领域绿色低碳发展提供优质、高效的开发性金融服务。

  在推进构建绿色高效交通运输体系方面,开发银行将以联网、补网、强链为重点助力加快国家综合立体交通网建设,推进多式联运发展,支持提高铁路、水路在综合运输中的承运比重;推动绿色物流加快发展,整合运输资源,提高利用效率;支持绿色场站、零碳园区建设。

  在推动绿色交通基础设施加快建设方面,开发银行将积极服务推进城市公共交通设施建设,支持将生态环保理念贯穿交通路网、枢纽等基础设施规划、设计、建设、运营、维护、提升改造全过程,支持城市轨道交通等大容量公共交通基础设施建设,以及交通基础设施节能改造等。

  在助力运输工具装备低碳转型方面,开发银行将积极支持相关部门推广电力、氢能、天然气、先进生物液体燃料等新能源、清洁能源在交通运输领域应用,支持运输主体更新改造新型运输工具和装备,支持京津冀、粤港澳、长三角、成渝双城经济圈等区域内省会城市、区域经济中心城市开展新能源出租车、新能源公交车替代,助力新型节能低碳型运输工具推广。

  据介绍,开发银行是服务交通领域建设的主力银行。2022年,开发银行聚焦服务“十四五”重大交通工程和“6轴7廊8通道”战略骨干通道项目等,加大中长期信贷支持力度,用好开发性金融工具,支持了G7611线西昌至香格里拉高速公路、沪昆高速扩容、南京至淮安城际铁路,以及宁波、重庆、东莞等新一轮城市轨道交通规划项目等的落地实施。