开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

开发银行立足职能定位 积极支持制造业高质量发展

当年新增贷款超过1500亿元,贷款余额突破1.1万亿元

【字号:
发布时间:2022-09-20   来源:国家开发银行 国家开发银行/2022-09-20A+

  今年以来,国家开发银行深入贯彻党中央、国务院决策部署,充分发挥开发性金融功能作用,加大力度支持制造业科技创新和高质量发展。1-8月,开发银行发放制造业贷款3300亿元,贷款余额新增1512亿元,同比增长64%;截至8月末,制造业贷款余额达11100亿元,较去年底增长15.8%,增速显著高于全行贷款平均增速。

  根据国家统计局数据,今年1-8月,我国制造业投资同比增长10%,保持了较快增长。今年以来,开发银行立足职能定位,聚焦制造业中的基础产业、支柱产业集中发力,积极支持制造业高质量发展。出台国家开发银行“十四五”科技创新和制造业高质量发展专项规划,制定“十四五”末制造业贷款余额占比提升至10.5%的目标。在银保监会指导和支持下,创新产品和模式,进一步加大对制造业技术攻关研发、重要物资储备、先进产能建设、数字化转型升级等领域重点项目的中长期支持力度,中长期贷款占比达88%,较“十三五”末提升13个百分点,创历史新高。优化制造业贷款结构,投向新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业的贷款余额达6337亿元,同比增长32%,占比近六成。进一步深化与国家发展改革委、工业和信息化部等行业主管部委的政银合作,深入实施补链强链专项金融服务行动,1-8月发放贷款1144亿元,支持保障产业链供应链安全稳定。建立专精特新中小企业专项贷款“1+9”制度体系,发放贷款118亿元,支持38家国家级专精特新“小巨人”企业、67家省级专精特新中小企业。

  下一步,开发银行将进一步聚焦国家战略重点领域和薄弱环节,把服务制造业科技创新和高质量发展放到更加突出的位置,构建开发性金融支持制造业发展的长效保障机制,为建设制造强国、科技强国作出新的贡献。