开行动态

首页>新闻中心>开行动态
首页>新闻中心>开行动态
开行动态

国家开发银行上半年新增6212亿元贷款助力稳住经济大盘

【字号:
发布时间:2022-07-29   来源:国家开发银行 国家开发银行/2022-07-29A+

  国家开发银行7月28日在京召开2022年年中党建和经营工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,落实中央巡视整改要求,总结上半年工作,分析当前形势,部署下一阶段重点任务。开发银行党委书记、董事长赵欢出席会议并讲话,党委副书记、行长欧阳卫民作经营工作报告,党委委员、驻开发银行纪检监察组组长宋先平,党委委员徐守本,党委委员、副行长张辉、刘进,党委委员王卫东出席会议。

  会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,开发银行认真贯彻党中央、国务院决策部署,扎实推进中央巡视集中整改,深入推进全面从严治党带动全面从严治行,服务统筹疫情防控和经济社会发展,服务实体经济,助力稳定宏观经济大盘,防控金融风险,深化金融改革,各项工作取得积极成效。

  上半年,开发银行党委坚决扛起中央巡视整改政治责任,坚持高标准高质量,落实“五个强化”“地毯式”整改要求和“四个融入”整改路径,建立“1+2+5”整改推进工作机制,对照整改方案和问题清单、任务清单、责任清单,有力有序推进中央巡视反馈意见整改落实和专项检查整改,强化全行“补课”意识,提升对开发性金融初心使命的理解认识,校准职责定位,增强金融风险化解力度,强化领导班子队伍建设,取得阶段性成效。同时,进一步加强开发银行党的政治建设,统筹谋划一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全行党的建设质量不断提升。

  在服务国家战略重点领域和实体经济方面,开发银行按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全面落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施,聚焦主责主业,密集出台85项政策举措,前6个月发放本外币贷款1.82万亿元,新增境内人民币贷款6212亿元,同比多增1041亿元,新发放人民币贷款利率较上年稳中有降,信贷结构持续优化,为扩大有效投资,稳定宏观经济大盘作出开发性金融的积极贡献。助推全面加强基础设施建设,加大对能源、交通、水利、地下综合管廊等基础设施长期信贷支持力度,发放基础设施中长期贷款6557亿元,高效完成国开基础设施基金首批项目投放。助力高水平科技自立自强和制造业高质量发展,做好金融助企纾困和煤炭煤电等能源保供,进一步提升服务国家区域协调发展质效,倾力支持全面推进乡村振兴、保障性住房建设等民生重点领域发展,提升服务央企质效。统筹有序服务碳达峰碳中和,绿色贷款、清洁能源产业贷款增速高于全行各项贷款增速。服务高质量共建“一带一路”和稳外贸,发放专项贷款助力进出口保稳提质。

  会议要求,下一步,开发银行要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,把做到“两个维护”体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上,狠抓工作落实,立足职责定位,全力以赴做好助力稳住经济大盘各项工作,确保完成全年目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一是坚持党中央对金融工作的集中统一领导,深刻认识金融工作的政治性、人民性,坚定不移走中国特色金融发展之路,持续加强开发银行党的政治建设,强化党的创新理论武装,做好迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神相关工作。

  二是以动真碰硬的狠劲、一抓到底的韧劲,持续抓紧抓实巡视整改,压紧压实整改责任,推动巡视整改常态化长效化,扎实推进真改实改彻底改,严把整改质量关,巩固深化整改成效,自觉接受巡视整改监督。

  三是忠实履行开发性金融职责使命,全力以赴确保信贷稳定增长,加快新增贷款额度投放,做好基础设施基金投放运营各项工作,尽快形成实物工作量。优化金融供给,持续加大对制造业、科技创新、产业链供应链安全稳定支持,做好能源保供、区域协调发展、乡村振兴、保障和改善民生、绿色低碳、高水平对外开放等领域金融服务。

  四是统筹发展和安全,强化金融风险防控,坚决守住风险底线,以化险挽损为主要目标,全力做好风险化解处置,持续做好审计和监管检查发现问题的整改落实,持续提升全面风险管理能力,完善内控合规管理长效机制。

  五是坚决落实改革优化政策性金融的部署要求,强化改革政治担当,聚焦主责主业,推进重点改革任务落实,进一步强化内部管理,切实提升开发性金融治理效能。

  六是全面强化全面从严治党严的氛围,压紧压实全面从严治党主体责任,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战和持久战,坚决肃清胡怀邦、何兴祥等案件恶劣影响,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”树新风,切实加强党员、干部家庭家教家风建设,提高一体推进“三不腐”能力和水平。

  七是深入贯彻新时代党的组织路线,加强总行党委班子自身建设,强化各级领导班子队伍建设,深入实施“人才强行”行动,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,着力提升基层党建工作质效,持续推进党建与业务深度融合。

  八是加强经营调度,做好项目对接,持续探索精细化管理的科学策略和务实方法,加强规划研究和智库建设,加大资负统筹联动,强化母子公司协同管理,持续提升经管质效。

  会议还就全行疫情防控、安全生产等工作做了部署,并对开发银行新核心工程建设先进集体和个人进行了表彰。